策秀才問三道

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
策秀才問三道
作者:獨孤及 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0384

問:儒有安身以全德,有殺身以成仁,有徇名以行已,有忘名以救物。雖俱出於儒墨,而用之不同,聖人立言,豈其無操持歟?夫魏顆違命,申生受賜,伍尚赴郢,伍胥如吳,四者孰孝?比幹死之,微去子之,太公投竿,伯夷采薇,四者孰義?石戶竄於海上,伯陽隱於柱睛,范蠡汎舟於越,三者孰潔?今欲考其本末,度長以挈大;較其去就,合異以為同。渴聞貫之之道,辯之之說。

問:黃帝氏以無為為政,垂衣裳而天下順,周人三千其儀,亦克用乂。舜誅四罪,天下鹹服,而成康恭已,刑措不用。致化之本,豈不同源?而文質殊貫,損益相反,以古範今,何去何就?孔子用鉞兩觀,而魯至於道,而宓子賤鳴琴愔愔,單父亦化。寬猛之際,大小不侔,比權量實,其義焉在?敷暢厥旨,敬佇嘉言。

問:傳曰:「其君齋明精潔,則神饗人聽,故明神降之。」夫天地絪縕,衝氣為人,神何由降?明何由出?至於晉崇實沈,崧生申甫,編傳穀城之老,言發魏榆之石。檮杌杜伯,與商周而存亡;黃熊白毛,將晉虢而興敗。是何祥也?根本焉在?二三子賁然來思,宜究乎天人之終始,其悉數以封。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。