簡寂先生陸君碑

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
簡寂先生陸君碑
作者:吳筠 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0926

先生姓陸,諱修靜。吳興東遷人也。代為著姓,舊史詳之。先生道與真氣,天挺靈骨,幼含雅性,長絕塵滓。雖博通墳籍,旁究象緯,以為煉形契道,與天地長久者,非經術占候之所能致,故存而不論。乃研精玉書,稽仙聖奧旨,知羽化在我,道不吾欺,遂勤而行之,不舍寤寐。聞異人所在,不遠千里而造之,果遇其真,爰受秘訣,乃雲棲荊岫,卻粒修行。雖身隱彌靜,而名逃益彰,江漢之人,虛往實歸者,莫知紀極。

元嘉末,因市藥京邑。文皇帝聞之,使大臣宣旨固請。先生確乎不拔,遽有太初之難。或推獨見之明,遂拂衣南遊。遐討絕境,誌悅廬嶽。乃卜其陽,眾峰幹霄,飛流注壑,窈窕幽藹,宜其為至人之所止焉。先生方弦琴以樂元和,覃思以運正氣,佇功充而道葉,聊駕景以高舉。屬世宗明帝欲播元風於無垠,導蒼生以敦樸,非至德之士,則莫能獎而成之。素欽先生之風,乃備徵求之禮,至於再至於三。先生秉操逾堅,因辭以疾。天子側席意厚,理無推謝,遂恭承詔命,降跡城闕。亦既見止,帝心則愉,於是順風問道,抗對窮理,千古疑滯,一朝冰釋。乃築先生之館於外,俾朝野有宗師焉。時司徒袁公,北面請益,先生指邪以明正,循派以示源,由是翕然一變頹俗矣!

明年,天子不豫,詔先生為塗炭之齋。是夜靈壇之間,卿雲紛鬱,翌日疾瘳,蓋精神所致。初先生登車之日,有熊虎猿鳥之屬,悲鳴擁路,出山而止。其忘情感物,有如此者。先是洞元之部,真偽混淆。先生刊而正之,涇渭乃判。故齋戒儀範,為將來典式焉。初桂陽王橫逆,暴骨蔽野。先生悉具棺櫬,收而葬之。立德施仁,皆此類也。雖跡寓塵躅,而心遊象外。為迫恩命,有違宿誌。逮元徽五年春正月,謂門人曰:「吾將還舊山,可飾裝整駕。」弟子僉怪詔命未許,而有斯言。至三月二日,乃偃然解化。膚色暉爍,目瞳朗映,但聞清香,惟不息而已。化後三日,廬山諸徒,咸見先生,霓旌紛然,還止舊宇,斯須不知所在。相與驚而異之,顧命盛以布囊,投所在崖穀。門人不忍,遂奉還廬山,春秋七十有二。所謂煉形幽壤,騰景太微者也。凡著述論議,百有餘篇,並行於代。有詔以先生之居為簡寂觀。諡曰:「簡寂先生」,果有道也。

天寶末,筠與友人荀太象避地茲境,敬先生之洞府,慕先生之高風,感世祀之綿遠,慨銘誌之湮滅。乃與道士吳太清、宋衝虛詢謀僉同,建此貞石。其詞曰:

猗先生,本天真。蘊至妙,懷深仁。知名疏,悟體親。忽榮祿,辭囂塵。餐霞景,甘隱淪。道彌高,聲益振。不得已,登蒲輪。揚元風,還紫宸。功允著,德惟新。忽解形,為帝賓。仙道密,難昭陳。紀遺烈,庶不湮。大唐上元二年歲次辛丑九月十三日,中嶽道士翰林供奉吳筠撰。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。