紫簫記/14

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫簫記
◀上一齣 第十四齣 假駿 下一齣▶


【月雲高】〔十郞上〕篆烟籠黛。春心透簾外。燕尾交香褶。龍沫吹飄帶。穉柳蘇晴。梅魂恣風色。蝶點花尖上。暖院戲穿窗隔。報道合歡紅欲開。攜手佳人和夢來。

〔百字令前〕幽窗客裏。算無春可到。和愁都閉。正好一奩花弄影。報道雨香霞翠。枕帶籠金。鉤欄凭玉。別是歡情味。輕凝慢竚。朝雲宛轉何意。昨日鮑四娘的女兒領了聘儀去霍府。今已日高花塢。想有囘耗。且把做新壻的手段閒想一會。正是幸有朝雲眠楚客。不勞芳草思王孫。

【金瓏璁】〔四娘上〕綠枝么鳳語。香痕暗沁平蕪。紅幫暖襯畫羅襦。銀蒜押簾偸覷。

自家鮑四娘。調絲品竹。蚤謝同心。挾筴追鋒。還推老手。昨夜鄭夫人發了鸞箋。請他龍壻。俺今早朝醒頭重。日向午了。裁來走走。〔叫介十郞〕原來是鮑四娘。何勞親降。昨日寶鏡珠釵。已付令女郞送上。轉過霍府。事可諧否。〔四娘〕事諧矣。鸞箋在此。〔十郞看書介〕

【一封書】妾鄭氏敬拜書。卽相國李君虞。小玉霍王女。才和色俱無取。蒙君過聽堪爲婦。寶鏡珠釵禮聘殊。庚申吉。候光車。金水相生慶有餘。

〔十郞笑介〕好事忒近了。元旦日辰己酉。算到明日。是庚申了。四娘。俺此時心事。還怕那郡主當不起小生的才興。你還與俺細說一番。〔四娘笑介〕他興亦不減。

【孝順歌】扶嬌起。困匀酥。聽啼鶯花隔香兩餘。那時節百事都懶了。彩局未忺移。金絲沒情拂。〔十郞〕他敢是做出來的風情麽。〔四娘〕天生成的。他便是尋常笑語。掠約精神。也有許多天厝。十郞。有這樣女兒伴你呵。除卻正理追陪。別有繫人心處。十郞。你明日蚤過些。他望得你緊了。新頓褥。細肌膚。洞中花。恣君入。

〔十郞〕請問明日穿甚服色去。〔四娘〕你有進士大衣服就好。〔十郞〕帶幾個小使去。〔四娘〕終不然步走。你須向花卿家借馬去。他府裏好少的後生。〔十郞〕領教了。

【前腔】開鳳曆。賜鸞書。借鴛鴦繡騎金鏤衢。排比做親夫。調停弄嬌女。四娘。小生酒量也不十分見得。托你去說。明晚一兩杯後。就賜飯了。用得玄漿半壺。熟了雕胡。便向洞房深處。對着匡牀。儘力餐紅玉。小生只有今宵作客。明宵呵。花殢蝶。柳藏烏。暖茸茸。香馥馥。

〔四娘〕俺辭你去。你可便過花卿處去。爲問花卿。復能相憶否。〔四娘作嘆介十郞〕今日不能勾擺個酒兒。有慢四娘。明日在霍府不忘報謝。

【尾聲】明朝車騎美相如。那人兒不是當壚。〔四娘〕你去見花卿。不要說俺竟在你館中來。只道俺獨自山中詠蘼蕪。

〔四娘下十郞〕靑兒。跟俺到花老爺宅子上去借馬成親。〔靑兒〕成親用得驢子料。顧個驢子去罷。〔十郞〕唗。快行。〔行介〕

【月雲高】趁春詞客。東鄰復南陌。葉嚲楊低翠。粉褪梅銷白。潤暖烟絲。水皺鴛鴦色。解得多情種。臂上隨人轉側。日影春妝繡箔開。笑指銀雲拂袂來。

靑兒。前面就是花老爺府了。你說與把門的。李十郞相公來訪。〔靑兒叫聲把門軍上〕細柳新軍籍。咸陽舊酒徒。門上何人諠擾。〔靑兒〕隴西李相公。〔軍士〕且住。待通報。

【金瓏璁】〔花卿上〕錦袍初置府。兵鈐萬里魚符。黃衫年少擁花騎。一笛武陵何處。

原來是李十郞。〔揖介十郞〕營高細柳葉初齊。〔花卿〕日暖花邊教碧蹄。〔十郞〕莫惜千金借名馬。〔花卿〕懸知一點透靈犀。〔坐介十郞〕將軍何緣說及靈犀一點。〔花卿笑介〕纔間着丫鬟去看看鮑四娘。說過十郞館中。可不是一點靈犀。〔十郞〕將軍不知。他近來有大功於小生。〔花卿〕怎的來。〔十郞〕生託四娘爲媒。聘了霍王之女。〔花卿〕日前上直。見老霍王游仙傳國的本。記得本中一聯說道。才子抽詞。感會八公之操。嬌雛未嫁。先爲五嶽之游。也便想得才子是足下。只不料嬌娃便爲足下所得。父王修仙。女兒便是仙女。足下便是仙郞。一時盛事。老夫這幾日宿衞。今日纔換了射聲將軍入直。老夫正要攜壺相問。蚤辱光臨。兼失迎候。左右看酒。〔左右持酒上〕寶騎名千里。金尊滿百花。稟將軍。酒到。

【一封書】〔花卿把酒介〕遶春光禁廬。蕊花澆病酒餘。聽嬌獰鳥雛。似金槽絮念奴。玉盞香黏羅袖縷。鮑四娘呵。一髻濃煙可是初。〔十郞〕他也相思難擺。〔花卿〕正是。今日有他。也多哄得幾杯酒下喉去。他點飄蕭。彈綠續。屈醉邀歡可百壺。

〔十郞〕請罷酒。小生有所求請。聽說。

【孝順歌】邀靑女。作黃姑。笑臨霞半辭投入繡。他明日請小生去上門成親了。錦燭豔紅渠。銀蘭待棲宿。〔花卿〕這些事都妥貼了。〔十郞〕他親王府裏。富貴人家。小子客中騎從所少。借紅蹄碧駒。〔花卿〕要馬麽。〔十郞〕正是。和那綠㡚蒼奚。送到瑣窗窺處。〔花卿〕好首面的傔從儘有。只怕還要別樣金幣之費。隨足下相取。〔十郞〕不用了。爲仰風流。百事從淸楚。小生吿辭了。催寶勒。罷行廚。愛將軍。多禮數。

〔花卿〕左右。好生𩌟馬。揀幾個好門幹。送李相公明日過霍府去。〔二軍應介花卿〕老夫幾番要尋個名勝配足下。今日呵。

【前腔】通桂苑。遇名姝。有此喜事。歡飮幾爵。對黃油酒囊花覆爐。十郞。與你做媒的。是老夫的俊人。送你成親的。又是老夫的駿馬。可是湊合。這馬呵。鬧色紫茸鋪。壓胯黃金鍍。眞個飛香紅玉。這樣駿馬。馱上一個才子。到那有色目的人家呵。一種風流。十分門戶。十郞。敝廬兒中有乖巧的。你留幾個在那裏用。〔十郞〕他家自有平頭奴。〔花卿〕雖則有人。何方多僕。阿對前頭。也要彤騶護。十郞。俺不留你了。金裏駣。錦塗㢝。碧桃春。藍橋路。

【尾聲】金燈此夜垂銀粟。照明宵帶枕茱萸。再過一日。俺約同石子英尙子毗同到霍府來打喜。那時節呵。春紅蚤已透璚酥。

柳葉桃花屬此君。    春城人散酒初醺。
北堂後夜人如月。    南陌明朝騎似雲。
◀上一齣 下一齣▶
紫簫記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。