紫簫記/16

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫簫記
◀上一齣 第十六齣 協賀 下一齣▶


〔櫻桃上〕銀蔓牽花紫帶長。絲絲絆着有情娘。紗窗細拂蛾眉了。斜斂輕身拜玉郞。奴家喚做櫻桃。從小伴郡主刺繡。昨晚郡主配了李郞。俺做櫻桃的在牀後睡。教我怎的睡得着。那十郞甚麽的心情。俺郡主許多的門面。俺也聽不得了。如今日已向午。老夫人還教不要驚了他。只是郡主帶醒。蚤已起來梳頭了。〔小玉上〕

【探春令】紅樓半夜暖溶溶。羅帳春風。〔櫻桃前扶介小玉〕嬌倩人扶。笑嗔人問。沒奈多情種。

〔荷葉盃〕還記夜闌相見。膽顫鬟亂四肢柔。昵人無語不擡頭。羞麽羞。羞麽羞。櫻桃。昨日折睡了身子。好不耐煩。〔櫻桃笑介〕賀喜郡主。辛苦郡主。〔作摩痛介小玉〕一上牀嚲嚲的睡覺到天亮。有甚麽疼來。〔櫻桃笑介〕郡主。你哄櫻桃。櫻桃到不曾聽見。〔小玉〕聽見甚的來。〔櫻桃〕聽見郡主一上牀就啼起來。

【鶯啼序】銀缸背帳肌色融。阮郞要攀花洞。碎嬌啼月底聞鶯。從容明宵再奉。猛喬才那些見饒。急答着盡情偸送。牀籠動。脆腰支怎生攔縱。

〔小玉〕閒說。你去伏侍他起來梳洗。俺這裏不用你了。〔櫻桃〕李郞只怕還要睡睡。〔桃背介〕郡主要俺去。俺暫去簾兒裏。覷他在此怎的。〔虛下介復上潛覷介小玉私云〕羞殺羞殺。做女兒見人只要藏。驀地裏一個面生的男兒。要身子兒貼他睡。又有許多做作。那幾下疼。就是殺人一般。曉起走下妝臺前。他又眼兒看着帳外。只得出此間獨坐。捫一捫疼。又怕丫頭們笑。他去了。看看花綾帕上。〔看介〕呀。這眞紅點子是怎的來。怪道疼得慌。只是他也相似有幾點紅來。卻不聽見他說疼。怎的。〔櫻桃搶帕小玉袖介櫻桃〕紅點子都是郡主的。不要混了李十郞的點子。郡主。這是你身上的寶。借看一看。〔小玉〕四角帕兒。甚麽寶。也要看他。〔櫻桃〕昨晚是素林禽錦帕兒。今日變了紅。可不是寶。〔小玉〕原有些紅。

【前腔】眉州小錦新退紅。織成斷霞啼鳳。〔櫻桃笑介〕這分明桃源錦津。印透春痕一縫。〔玉駡桃唱〕眼乜斜無端覷人。這事絮他何用。輕調弄。櫻桃嘴那些尊重。

〔推櫻桃跪介櫻桃〕定要借點兒看看。與櫻桃作個樣子。〔小玉〕你要看。俺去說與老夫人。〔櫻桃〕情願桃跪地。隨郡主責罰。〔小玉做行介十郞上撞轉抱住介〕

【阮郞歸】春光水暖翠芙蓉。宛轉繡衾中。妻。朝雲何處覓行蹤。生憎日影簾旌動。

〔相見介十郞〕花色豔陽春。〔小玉〕邂逅奉淸塵。〔合〕惟願長無別。合形作一身。〔坐介十郞〕呀。鮑四娘令愛不勞行禮。〔小玉笑介〕他是俺府裏丫頭。奴家有事着他跪。〔十郞〕怎的充媒人過禮。〔小玉〕是俺着他來探你。〔十郞〕娘子。你這等有心。怪道這女郞說你心兒好。〔小玉〕甚麽女郞。喚他櫻桃便了。〔十郞〕看俺情分上。饒他起去罷。〔櫻桃〕不敢起去。討了賞纔敢起去。〔十郞〕你要甚麽賞。〔櫻桃〕郡主有話在前了。〔十郞問玉介〕怎生說來。〔小玉笑介〕許了他一個小使。〔十郞〕把烏兒與他做對兒。〔櫻桃〕消不起。〔十郞〕有多少小使。隨你揀得。〔小玉〕把靑兒與他罷。〔十郞〕靑兒忒伶俐了。怕他配不起。〔櫻桃〕櫻桃到也伶俐。〔十郞〕伶俐人正要配個不伶俐的。纔搭得匀。〔櫻桃〕郡主伶俐。卻又配着相公伶俐。怎的。〔十郞笑介〕就是靑兒罷了。叫靑兒來。〔內叫有客來報相公知道介浣紗上〕馬簇金吾仗。人薰異國香。稟上相公。花老爺。石老爺。尙老爺。到來相賀。〔十郞〕旣然客到。櫻桃且起來看酒。娘子。他與俺有兄弟之義。你可穿了服色。出來把酒。〔小玉〕理會得。〔玉下十郞〕請三位老爺進堂上。〔三客上〕

【鵲橋仙】花轉風心。柳擡烟眼。着處紅霏綠颭。瓊樓珠閣映春山。拂仙掌翠華濃淡。

〔相見介三客〕百年嘉禮。未獲少助紅筵之費。有愧朋情。〔十郞〕客邸匆匆。未獲裁稟。轉辱光臨。有失門候。〔三客〕請夫人拜賀。〔十郞〕義當出見。〔小玉上拜介十郞〕新人看酒。〔櫻桃將酒上〕雅杯金作友。團扇玉爲人。酒到。〔把酒介〕

【玉山頽】金堂客至。下紅樓翠㔩銀箆。薦芳塵點玉靑綦。起華箔押絲珠綴。微風約水。嫋處羞眉半聚。裹手拈鸚嘴。鬢釵垂。酒光浮溜映雙題。

【前腔】美人雲氣。傍秦樓玉葉金枝。印春山半暈新眉。破朝花一條輕翠。畫梁初日。似綽約未勝羅綺。柳絮才輕麗。透春飛。笑和嬌語畫屛欹。

【前腔】〔十郞〕幾年排比。這姻緣十字詩謀。遇仙媛濟北追陪。裊烟絲竹西歌吹。忘京華留滯。儘百媚天應乞與。且自停絲騎。綵雲飛。銀蟬壓酒拚如泥。

【前腔】〔三客〕可人風味。篆烟籠晝漏遲遲。瑞香膏帳碧初垂。玉腰春茜紅新試。狂儔怪侶。來盼問雨香雲迹。喜氤氳人醉。笑低徊。從郞更索縷金杯。

〔花卿〕罷酒。老夫一言。十郞和俺們游俠長安。功名在邇。郡主可勸教十郞。努力前程。休得貪歡。費此白日。

【朱奴兒】好男兒芙蓉俊姿。爭聲價錦繡篇堆。勸取郞腰玉帶圍。休只把羅裙對繫。〔合〕看封誥鈿軸鸞迴。還比翼天池奮飛。

〔小玉〕三君在上。只怕十郞富貴。撇了奴家。

【前腔】夫人號排窠印泥。新縑手別樣蛾眉。〔花卿〕十郞不是兩心人。肘後香囊半尺絲。想不是浮雲夫壻。〔合前〕

【尾聲】紅林春殿轉霏微。歸軒動暮雲凝睇。〔三客〕十郞。明日元宵佳節。聖上勑賜燒燈。燈市最盛。明夕好同郡主游玩一會。俺們朋友不便相從了。可怕金吾玉漏催。

〔三客下小玉〕相公。妾看此三君意氣。俱公侯之相。〔十郞笑介〕女孩兒家曉得甚的來。〔小玉〕昔僖大夫之配蚤識趙狐。山吏部之妻暗窺嵇阮。方知女子過男子。不道今人讓古人。〔十郞笑介〕領教了。且向堂上問候老夫人。
翠氣春浮玉洞霞。    王孫去後碧桃花。
香風醉逐乘鸞影。    錦帳三千阿母家。
◀上一齣 下一齣▶
紫簫記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。