紫簫記/17

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫簫記
◀上一齣 第十七齣 拾簫 下一齣▶


【點絳脣】〔內官嚴遵美上〕萬點星懸。九光霞見。芙蓉殿。上元燈樹。晻映黃羅扇。海色紅雲。玉班深護從龍宴。香雷燭電。緩步着流蘇輦。

太乙壇前月色新。明光宮裏太平人。龍啣火樹千重焰。鳳吐蓮花萬壽春。自家北院副使嚴遵美是也。先出馬存亮公公門下。後與西門季玄公公同掌掖庭。袴衫供奉。無心作執笏軍容。楹舍藏書。那用到帖黃廳事。長想去靑城山度日。暫掛了紫薇垣一星。擁護龍顏。周旋豹尾。恭遇上元佳節。官家勑賜燒燈。下官祗候聖駕。宴罷羣臣。遊賞各宮。這是華淸宮。眞個好燈也。只見弱骨千絲。輕毬萬眼。庭開菡萏。熒熒華岳明星。洞遶篔簹。點點竹宮權火。雲母帳前灩瀲。多則過十千枝光滴滴的露影琉璃。夜明簾外輝煌。少也有一萬盞脆冷冷的雨絲纓絡。急閃閃瑤光亂散。妝成鹿啣五色靈芝。慢騰騰獸炭雄噴。做出犬吠三花寶葉。遊魚上下。似洞霄宮裏。隱隱約約。魚遊錦上生波。走馬縱橫。像吐火山前。璁璁瓏瓏。馬瑙屛中絕影。怎見得星移萬戶。赤溜溜的珠毬滾地抛來。可知他月到千門。碧團團的銀燭半空丢下。靈船低泛。通霞臺上沈沈靄靄。平白地透出霞舟。百里丹烟流宿海。火鏡高然。望日觀前雄雄魄魄。半更天推開日扇。九枝紅豔簇天壇。的的攢攢晃觚稜。盡點綴了丹房簷蔔。霏霏裊裊旋華蓋。鎭飄搖的紫蔓莆萄。綠綠夭夭。高掛着明璚宛轉。都來是方壺素縠黏成。紅紅白白。細看他花格綸連。好不過員嶠輕蠶翦就。又不是龍吟聲。彪吼聲。驎合邏。驎佗夜。驎跋至。蚤發擂了鼕鼕瞳瞳端門禁鼓。六街驚摻。阿香車裏行雷。且道個遏雲社。飛盝社。喬宅眷。喬迎酒。喬樂神。旋扮裝來嘈嘈雜雜複道危棚。百隊喧攢。玉女窗前笑電。綠香沈穗。吹笙送度九微。峨峨豔豔。半層圈絡。金莖盤上映初晴。繡襖雲花。夾仗繞開四照。玲玲瓏瓏。幾柱冰條。玉膽甁中看欲化。水晶檠璀璀璨璨。白鳳凝酥。到處廣寒宮一般淸徹。珊瑚座㻞㻞璘璘。玄龍吐燭。咫尺融皋國萬里通明。玉消膏。琥珀餳。屑屑雰雰。裝花灌藕。朱盤架簇插飛蛾。流蘇帶。芳提葉。閒閒淡淡。糅火楊梅。縞衣衫爭傳帖蠒。別樣機關。活動得奇奇怪怪。綵樓高處。削成仙子三山。諸般故事。渲畫得分分明明。玉栅鋪時。簇成皇帝萬歲。正是黃道宮羅瑞錦香。雲霞冉冉度霓裳。龍輿鳳管經行處。萬點明星簇紫皇。道猶未了。聖駕早到。

【望吾鄕】〔衆擁元和皇帝上〕萬戶春初。榮光麗寶圖。樓臺晻映星橋路。龍啣鳳燭雲霞曙。列彩豔椒塗。連廊耀綺疎。玉管金輿度。

金鎖通宵啟玉京。遲遲春箭入歌聲。寶坊月皎龍燈澹。紫館風微鶴燄平。朕乃神堯皇帝九代玄孫。紹引金繩。宏調玉燭。賴天地和靈。祖宗載祀。日兄月姊。長開五色金輪。雲帥風師。每應三元玉琯。翠陌湧瑯邪之稻。香機足房子之絲。風枝蚤報千秋。雪鳥長呼萬歲。且喜今夕元宵佳節。燈月交輝。豐年之占。朕與百姓樂之。此是華淸宮。徘徊一會。分付穿宮。傳令教坊司。暫停餘樂。踏歌一曲。〔內奏曲介〕

【黃龍探春燈】鵲鳷風新。芙蓉宵近。昇平萬年光運。明霞秀色。明霞秀色。玉燭調輝。冰壺寫暈。照山河國泰民安。謝天地風調雨順。璧月度歌塵。長春聖人。長春聖人。

【前腔】縹緲紅雲。靑鸞成陣。闡蟬玉梅風韻。紗籠半隱。紗籠半隱。笑語遙分。衣香暗認。謾挨搪細骨腰輕。解縱送迴波眼俊。璧月度歌塵。長春聖人。

〔帝云〕詞是何人所作。〔內應介〕隴西進士李益。〔帝〕眞才子也。嚴穿宮。把他名字黏在御屛風上。〔嚴呼萬歲介帝〕再起玩賞一會。

【望吾鄕】寶炬金爐。宸遊席錦圖。上陽宴笑瓊霞駐。天風縹緲吹雲護。鰲綵忭嵩呼。鶉光照海酺。萬歲登高處。

嚴穿宮。元宵勝節。朕與文武官宴罷太早。朕看他們都有不盡之興。可傳示都下士女。無論貴賤道俗。俱得至華淸宮玩燈。盡丙夜金吾不可呵止。稱朕與民同樂之意。〔嚴呼萬歲帝下嚴〕分付監門尉。傳示金吾衞將軍。奉聖旨。都下士女。貴賤道俗。並許至華淸宮玩燈。盡丙夜不得呵止。稱與民同樂之意。〔內呼萬歲介嚴下郭小侯鮑四娘同上看燈介〕五夜好春隨步暖。一年明月打頭圓。俺郭小侯蚤已皇親賜宴。旋聞聖旨許至華淸宮玩燈。鮑四娘伴俺入宮。游賞一會。

【出隊子】星毬銀樹。星毬銀樹。畫烟櫳照綺珠。千門如晝晃金鋪。萬燭光中彩雲護。〔小侯〕四娘留些興囘去。〔合〕且歸去侯家。香風九衢。

〔下杜秋娘善才扮女道士上〕樓臺皎似長明殿。燈火遙同不夜城。俺杜秋娘曾入侍先帝。賜與霍王。如今入西王母觀作女冠。今夕風光。塵心未了。聞得聖旨許玩燈。到這華淸宮。善才。這是俺和你舊游之所。燈樂一般。只是人事不同了。

【前腔】芙蓉光吐。芙蓉光吐。絳闕霞宵月影舒。神壇太乙朗蓬壺。縹緲珠星躔漢渚。善才。囘去罷。久玩此令人感傷。好歸去仙家。霓裳步虛。

〔下鄭六娘十郞小玉上〕春宮不閉葳蕤鎖。星漢迴通宛轉橋。俺六娘曾事先帝。賜與霍王。這華淸宮正是老身舊游之所。十郞郡主是不曾到此。正好游玩一囘。

【前腔】帝城三五。帝城三五。紫禁烟花遶玉除。暗塵紅隘碧鈿車。墜瑟遺釵飄滿路。十郞小玉呵。同去翫天燈。金蓮暗扶。

【前腔】〔十郞小玉〕絳臺雲母。絳臺雲母。綠炬朱棚上轆轤。霜蛾白鳳繞麟鬚。穠李纖歌人幾處。娘。看銀燭靑烟。怕甚金吾。

〔金吾將軍上喝介〕漏過三聲了。還道是不怕金吾。快走。淸宮太監來也。

【浪淘沙】官至執金吾。緹騎前驅。蹋歌人散錦氍毹。玉漏三聲宵已半。聽響銅壺。聽響銅壺。

快走快走。拏着。〔下六娘十郞走上叫〕小玉快行。

【前腔】踏碎玉蟾蜍。嚴署催呼。呀。小玉在那裏。〔作慌介〕等閒失卻鳳將雛。那邊笑聲相似他。〔十郞尋叫哭介〕巧笑燈前人不見。淚蠟垂珠。淚蠟垂珠。

〔內喝拿介六娘十郞下小玉〕寃家。我的娘。我的十郞夫在那裏。〔內喝作驚介走介〕

【前腔】徼道響雲除。月墮金樞。寃家。宮門屈曲。教奴從那路出去。千門萬戶怎踟蹰。〔作跌拾簫科〕呀。原來是一管紫玉簫在地上滑著。想起一計來。奴家嬌弱女孩兒。外間燈市闐塞。縱出得去。也落少年之手。不如就取着紫玉簫在手。遇着淸宮太監。拿到內家殿前。更有分訴處。倘天恩垂問。便將我十郞才名說一番。或見矜憐送出。拾卻紫簫閒按取。引出仙都。引出仙都。〔嚴呼喝上小玉驚伏介〕

【前腔】火樹欲栖烏。銀鑰催臚。手下好生搜索。各處恐有奸細。樓心殿脚有人無。〔衆喊介〕拏得一個小女兒。偸卻太眞娘娘紫玉簫。躱在殿西頭。〔嚴〕呀。女子犯禁了。玉管偸來緣底事。問是誰姝。問是誰姝。〔衆擁小玉下〕

【一江風】〔郭娘娘上〕翠雲翹。玉殿催春早。玲瓏繡額寒猶峭。過燈宵。火樹銀樓。點綴星楡照。香猊穗縷搖。聽阿監巡吹遶。風淸別院昇平調。

〔更漏子〕展金宮。鋪玉册。光映錦貂梅額。三殿宴。九枝燈。春風遶畫棚。珠斗直。銀蟾滴。人在鳳橋吹笛。簪繡蝶。卜羅裙。瑞龍香自薰。自家郭貴妃是也。先祖汾陽王郭子儀。父親太尉郭曖。母親齊國太長公主。自幼聘入廣陵王爲妃。皇上卽位。進册貴妃。掌管長秋宮玉璽。生下女兒太和公主。外家兄弟。止有小侯郭鋒一人。自家早應星娥。出參天姝。熒熒金屋。長公主調笑膠東。蕩蕩璚霄。先太傅進封高密。班婕妤竟辭同輦。看甘泉宮裏。那堪圖畫夫人。馬明德長居後堂。怪白玉階前。不記披香博士。因此輒開魚貫。長詠關雎。且喜玉燭調輝。金環順序。恭遇元宵令節。侍宴囘宮。怕有失事宮娥。詔獄來此。禮當祗候。道猶未了。穿宮早到。〔嚴太監押小玉上〕

【前腔】紫霞標。殿幄籠春曉。龍輿鳳吹烟花裊。恨燈宵。傍月迴雲。亂映芙蓉笑。妮子呵。風韻好無憭。玲瓏花犯巧。偸將玉管吹雲表。

聖旨道。朕賞燈宴之綺節。聽才子之芳詞。與民同樂。得盡丙夜。至期穿宮出徼。搜得一女兒。盜太眞娘娘紫玉簫一管在手。可是內院宮人。厭金閨而巧出。或者教坊弟子。按珠曲以偸傳。着送長秋宮中細問。倘係都人士女。問他落後情由。〔郭娘娘〕萬歲。

【桂枝香】〔扣問介〕婦人。你可是宮娥。燈煇月耀。紅訛翠擾。莫不是絳殿容華。早罷卻朱衙燼燎。怨重閨曡瑣。怨重閨曡瑣。洞房空曉。鏡臺空老。乘月步招搖。別有處知音也。因此上暗引瓊簫出鳳翹。

〔小玉〕妾怎充得宮女。服色不同。

【前腔】金宮魚藻。彤墀鶴草。似這般銀鑰羈鸞。怎做得雕籠去鳥。恁宮監老伴。恁宮監老伴。披圖對召。抄名暗叫。春滿睡紅綃。似這般憔悴也。羞殺容華金步搖。

〔郭娘娘〕不是宮人。便是宮妓。才用得紫玉簫。

【前腔】看你搔頭鳳矯。檀心翠巧。若不是度曲韓娥。定則是縈情蘇小。向殿頭供奉。向殿頭供奉。傳梅索笑。歌蘭合調。隨例雜簫韶。因此上偸將也。暗譜霓裳趁綠腰。

〔小玉〕妾如今非教坊人了。

【前腔】章臺夢悄。橫塘路杳。娘娘。若還是絳樹梨園。怎不帶柘枝花帽。和𧘪裙長俏。和𧘪裙長俏。雲棚斷掃。紅氍罷裊。無分逐花妖。若提起洞簫也。鳳侶曾經素手招。

〔娘娘〕怎的比着秦弄玉。他是公侯貴種。你旣不是宮妓。緣何到此宮來。盜此簫去。可是何等婦女。〔小玉〕妾姓霍。名小玉霍王之女。〔娘娘〕霍王是封邑在霍。你卻姓霍。緣何是他女。〔小玉〕妾母鄭六娘。原是內家供奉左班人。賜與霍王二十年。生妾十六歲。嫌妾出微。改姓從霍。賜紅樓一座。御賜寶玉十廚。聽母擇壻。不敢欺誑娘娘。〔娘娘扯起玉科〕霍王是順宗皇帝兄弟。並肩一字王。旣係王女。便同郡主。請起借問來由。

【集賢賓】〔小玉〕家母呵。宮花漢殿曾分笑。賜梁園玉葉蘭苕。〔娘娘〕緣何放出。〔小玉〕桂樹銀牀心好道。攬靑絲素鬢無聊。〔娘娘〕他因此感傷麽。〔小玉〕正是慵禁細腰。總放卻星矑月貌。〔娘娘〕可可學得仙成。〔小玉〕修行早。可知是淮王不老。

〔娘娘〕郡主可招得甚才郞。〔小玉〕已配人了。

【前腔】隴西士族美年少。似凌雲逸氣飄飄。玉樹風前冰雪皎。綴新篇璀璨璚包。〔娘娘〕他祖上可有仕宦。〔小玉〕簪裾累朝。〔娘娘〕姓甚名誰。〔小玉〕喚做李十郞。〔娘娘〕宮中常聞得外間有李十郞是才子。可就是這人。〔小玉〕便是香名滿玉堂風調。〔娘娘〕他可出得身否。〔小玉〕他見在此應制。不日上春榜了。龍欲跳。看咫尺鵬溟鳳沼。

〔娘娘〕郡主。你成就許多時了。想是同到華淸宮玩燈麽。

【前腔】〔小玉〕藍田種璧初垂燿。〔娘娘〕這等是佳人才子了。〔小生〕愧微軀不似璚瑤。只爲十二雲衢燈月好。攪芳心對影華宵。〔娘娘〕這等是十郞同來。怎麽不囘顧郡主。〔小玉〕更深麗譙。〔娘娘〕可是金吾將軍淸宮太監要鎖宮門。衝散了伴當。〔小玉〕正是。斷羣處鴻迷鵲遶。〔悲介背云〕十郞夫。心縈燥。對殘燭淚紅多少。

〔娘娘〕郡主緣何偸着太眞娘娘紫玉簫。

【前腔】〔小玉〕歸雲背月金蓮小。殿西頭暗拾璚簫。奴家此時想將起來。孤身獨步。怎生囘去。那燈市呵。紫陌遊童喧未了。怕宵征薄行橫挑。奴家若落此輩之手。縱然他引得奴囘去。何顏自洗。因此奴家拿着此簫。寧歸法條。倘遇着龍顏鳳表。明訴吿。奴便死在金階下甘心了。也顯得夜行分曉。

〔娘娘〕好志氣。好能事。

【琥珀貓兒墜】生小香娃。絕世心靈巧。多露沾衣能自保。冰壺徹底見淸標。待曉。奏送孤鸞。還歸鳳條。〔小玉拜求科〕

【前腔】睡鳥驚啼。墜月金莖表。娘娘。願借蓮臺分綺照。〔娘娘〕只怕聖躬龍寢。奏不得事了。〔小玉〕娘娘。聽別殿歡笑呵。還聞天語墜雲霄。〔娘娘〕只怕天也將曉。〔小玉〕難曉。蚤賜金雞。還飛鵲橋。

〔娘娘〕郡主要歸急。便可同到別殿。將霍王舊事重說一番。〔小玉〕

【尾聲】芙蓉別殿煩相奏。鳳管偸吹倘見饒。〔娘娘〕說那裏話。還有華燈送出中人導。

〔娘娘〕花宮蓮漏已三更。    〔小玉〕獨自低迷步玉京。
〔合〕到得殿頭宣賜燭。    重開金鎖放人行。
◀上一齣 下一齣▶
紫簫記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。