紫簫記/20

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫簫記
◀上一齣 第二十齣 勝遊 下一齣▶


〔櫻桃上〕意態精神畫亦難。花枝實個好團欒。曲囀新聲銀甲暖。醅浮香米玉蛆寒。自家櫻桃是也。郡主配了李十郞。把靑兒賜了櫻桃。烏兒賜了浣紗姐。正是白的對白的。烏的對烏的。只一件來。靑兒性格伶俐知書。卻被十郞使得東去西去。除了夜間。日間再不能勾同睡睡。到不如烏兒兩口。鎭日在竈前竈後諢耍。這也難怪。正是乖的走碌碡。贏得眼頭熟。癡的不出屋。夜夜皮穿肉。俺看李郞和郡主。什麽相偎相愛。爲他還不曾除授官職。儘着閒纏。今又分付靑兒。叫承奉們開了老殿下爺爺花園。打理裀褥牀頓。以備游倦一時之憩。老夫人又教俺取了白玉碾花尊。盛了蒲桃新釀。剔紅蝶几上安着蕖葉碗數十樣。花𩝐玉菓。伺候郡主。一對兒早得行游者。

【虞美人】〔小玉上〕楚腰蠐領團香玉。鬢曡深深綠。翠眉袋留戀他。年少。此時春態暗關情。

〔春光好〕紗窗暖。畫屛閒。軃雲鬟。睡起四肢無力。半春關。〔櫻桃〕玉指翦裁羅勝。金盤點綴酥山。小姐呵。你交頸深心無限事。小眉灣。〔小玉〕櫻桃。你說咱深心無限事。有什麽事來。〔櫻桃〕郡主未遇李郞之時。俺伴着你打鞦韆。擲金錢。鬭鵪鶉。賭茘枝。抛紅荳。捉迷藏。你眉兒長展展的快活。到遇了李郞。滿了月來。只管守着李郞在紗窗裏坐。也不與俺二人耍一耍。見你眉尖上長簇將起來。敢是着傷了。〔小玉〕櫻桃。你怎知道。俺做女兒時。由得自家心性。帶了頭花後。便使不得女兒性子了。做人渾家的。當得日夜迎歡送愛。卻也不耐煩了。今日他要同游花園去。十數里路。俺怎走得。也只得勉強陪奉他。〔櫻桃〕郡主。怪道你常時更初一覺。睡到天明。自成了人後。夜裏和李郞絮叨叨到四五更鼓。番來覆去。那裏睡來。眞個是成人不自在哩。〔小玉〕不要閒話。問你酒臺食格。俱要齊整。十郞將到。就要游去。

【上林春】〔十郞上〕散帙餘閒。攤書正滿。明窗罅飄紅點硯。正花冠鼓翼牆頭。好是晝長人倦。

〔轉身偎着小玉科〕因卿狎態堪歸畫。惹我風心欲蕩春。俺看幾篇賦。臨了幾紙帖。身子便覺慵了。你與我同去游游園池山子。〔小玉〕山子池上園中。迂曲有十數里。從容來去。要得昏黑。俺已分付浣紗烏兒在府伏侍老夫人。排備果酒。便好帶蚤去。只是俺小鞋兒怕苔滑。要你作漢子的健節些。〔十郞〕這是本等。櫻桃。前到百花亭等着。俺們緩緩來。〔做行介〕二月春來半。王家日漸長。柳垂金屋煖。花發玉樓香。呀。這就是花園洞口。好屈曲。好幽致。我和你慢慢行去。

【畫眉序】紅徑柳絲牽。洞口桃源香帶轉。正花柔玉暖。貪戲韶年。〔作低頭入花園門介〕礙釵翹側度雲蟬。〔作墜釵十郞拾與插介〕墜紅掌金蟲細鈿。苔痕屧印芳茸淺。暗穿花背人偸展。

〔小玉〕十郞。你怎的說個偸展。〔十郞〕前面有萬春亭。百花深處無人。芳草細鋪茵。俺和你不能忘情。〔小玉〕說也可人。就到萬春亭遶花行一會去。

【黃鶯兒】偸眼豔陽天。映朝姝沁彩烟。蒸霞炫日風和扇。香鬚慢颭。紅心鬭展。濃窠弄壓柔條顫。糝花鈿。瓊纖袖口。拈插鬢雲偏。

〔十郞〕好到了。這亭子上卻有局脚床。金地褥。〔小玉〕是俺叫靑兒放在這裏。只說你一個來游喜。在此晝睡一睡。今日俺同來。你不得睡了。把酒酌一杯。起去游玩。〔十郞〕不妨睡睡去。〔小玉〕羞殺人。〔進酒與十郞科〕俺和你私祝花神。花神。願護持俺夫婦百歲同春。〔飮十郞科十郞把酒飮玉科玉做醉科十郞扶玉坐科〕

【四時花】仙酒醉嬋娟。這肌兒脆。聲兒顫。帶笑花前。嫣然。斜簪抛出金縷懸。鵝黃畫袴吹可憐。皺湘裙軃着眠。粉檀香潤。拚驕恣姸。眞珠幾滴紅上面。婀娜垂柳邊。又不是看花人倦。護春柔酒暈。惹人閒緖花片。

〔玉作強對十郞科〕不要你摟着人。俺自家行。〔十郞〕你纔間昏昏的。隨俺擺布你了。〔小玉〕俺還不帶醒。〔櫻桃〕前面是華山。昆明池水。長安八水。登樓可見。郡主呵。這樓是老殿下起的。〔小玉〕是了。叫做駐春樓。十郞夫。你看樓上好不精致。只是王孫去也呵。

【皂羅袍帶】十二彩鸞屛扇。恨鵲巖烟斷。罨盡春山。浮漚繡澀畫綸連。瑤星碧霧看宛轉。花光玉洞。丹砂幾年。華淸繡領。王孫故園。佳人挾瑟。一似漳河怨。〔玉云〕十郞夫。你只是不曾遇得父王呵。招司馬。進仲宣。晴窗檢點白雲篇。嚬紅頰。數綠錢。高樓誰信與天連。

〔十郞〕娘子。你不須悲咽。俺和你去假山子上走一走。〔下樓行科〕

【解三酲】〔十郞〕曡春岑踦𨄅幾轉。一般的蔽日迴雲岫紫烟。金苔玉枝靑偃蹇透窺窗玉女懸河。似靑霞削出芙蓉瓣。又似巫峽瀟湘對落猿。堪游衍。恨小山人去。𦃺嶺音傳。

〔小玉〕說甚麽巫峽瀟湘。〔十郞〕巫峽楚王會神女之處。瀟湘是說虞舜學道入九嶷山。二妃不得相從。一似令尊父王學道入華山。令堂不得相從一般。〔小玉嘆介〕正是你說瀟湘。君看水上竿竹。不是男兒淚染成。

【浣溪沙】〔行介〕颺湘岑。簇兔園。銀花水照得潺湲。笙簫慈媎對嬋娟。相思有恨窺鸞遍。戛玲瓏把金釵敲竹透歌泉。歌得好賭卻金錢。

〔十郞〕夫妻賭甚麽金錢。〔小玉〕賭夜落金錢花。〔十郞〕就把夜合歡花當着金錢。〔小玉〕你作竹枝詞。俺作女兒接你。〔十郞〕使得。〔打歌科十郞歌〕赤繩千結〔小玉接〕絆人深。〔十郞〕越羅萬丈〔小玉接〕表長尋。〔十郞〕楊柳在身〔小玉接〕垂意緖。〔十郞〕藕花落盡〔小玉接〕見蓮心。〔十郞〕好個夫唱婦隨。〔櫻桃〕前面是昆明池水。十郞郡主。有一兩點催花雨到了。昆明池畔有老殿下弄珠亭。快走到那裏。再飮幾杯囘去。〔十郞小玉快行介〕

【喬合笙】鎭催花雨點。鎭催花雨點。勒暖氳寒。垂雲一似濃鬟渲。水氣花香風暗傳。覆着同心扇。草絲薰軟。翠茸茸毯着雙彎蹍。繡墩金線。謾細織簾紋。熨浪痕穿花掠燕。迴蘭戲鴛。個人無賴嬌波轉。同行並着香肩。待到深庭院。褪卻中衣絹。

〔小玉〕到了弄珠亭坐地。十郞。你也尊重些。

【琢木兒】狂耍壻。游戲仙。荳䓻圖中春數點。十郞夫。你只管擁着人。弄皺奴花勝兒。歡情態皺花呵展。俺在家中繡了幾針領子。如今閒游呵。繡工夫葡桃幾線。卻怎的半踏長裙香逕遠。十郞夫。也只是奉承你歡喜。你看這歡杯對影分嬌面。〔十郞〕只管勸人酒。不聽我講話。〔小玉〕你還講閒話。那竹林外有人在作聲。好似靑樓鮑四絃。

〔十郞〕快喚一聲鮑四娘。〔內作鳥聲介〕呀。沒有人影。

【玉交枝】沈沈深院。錯呼人花林水邊。小玉妻。你看那孔翠鳥兒都驚起了。雙飛翠點驚人見。丁香隊裏盤旋。你勸醉我。我還要醉你一醉。〔小玉作不飮笑嚼花科十郞〕小玉姐。你休要把郞拽住喬作慳。嬌嗔要得人饒慣。新花蕊芳心咬殘。戲捎鶯迴眸偸眄。

〔小玉〕十郞夫。俺看你錯愛奴家。忘其憔悴。只是一件。新人有時故。丈夫多好新。綠衣白華。自古所嘆妾聞得昔有華山畿祝英臺二女。一感生情。便同死穴。況賤妾因緣奉君。砥礪磐石之心。有如皎日。但足下有四方之志。兼是隴西士族。亂定而歸。定尋名對。華落理必賤。誰得怨君。但私願耿耿。竊有請于君前。〔十郞〕願領教。〔小玉〕妾年十八。君年二十。願君待三十歲。是妾年二十八矣。此時足下改聘茂陵。永抛蘇蕙。妾死無憾矣。〔十郞〕說那裏話。卿非卓女。生非竇滔。一代一雙。同室同穴。〔小玉〕這也難料。只是暫時笑語呵。

【玉胞肚】願侍十年歡嬿。儘着這紅嬌翠鮮。碎心情眉角相偎。趁光陰透體交眠。夫婦人過了二十八九呵。怕得海棠香晚。寶簪敲折鳳辭弦。夢裏湘雲過雨痕。

〔十郞〕你不須閒想。小生這點中心呵。

【玉山頽】你精神桃李。紅抺肚溫香膩綿。惹嬌音春思無邊。襯輕軀著處堪憐。佳人絕世。更甚名花堪羨。薄倖敎天譴。負靑天。年年春病到身邊。

〔小玉〕十郞。奴家蹙金指盒兒裏。有烏絲欄紙數枚。綠沈管筆。螺子墨。你可寫下數句。作奴終身之記。你他日宦游去。妾見所題。如見我夫矣。〔十郞〕使得。〔櫻桃取紙筆介十郞〕妻。你看昆明池上。刻有牛郞織女。就對此爲盟。題上幾句。〔詩云〕合影連心。昆明池館。織女臨河。仙郞對岸。地老天荒。海枯石爛。永劫同灰。無忘旦旦。〔小玉〕謝了。〔小玉拜謝介〕

【川撥棹】承相盼。十郞夫。這香火情何限。怕只怕箋梅字殷。怕只怕箋梅字殷。道得個海枯石爛。不爭你僑啜賺。謾將牢這話難。

李郞。你定了這段誓盟。也不枉了伴你一游。看看日勢向晚。〔櫻桃〕這有一條路。傍着猿巖鵲渚。囘去不遠。〔歸科〕

【憶多嬌】春色黯。香徑晚。掛猿枝裊裊啼翠巒。紫閣岫。日猶懸。玉女峯前雲半卷。花葉芊眠。花葉芊眠。忙歸去栖烏暗喧。

〔玉作跌十郞扶起科〕有俺丈夫在此。帶月而行。未爲不可。着甚干忙。跌了腿子。綻了鞋兒。起來慢慢行。月上了。

【月上海棠】蓮三寸。重臺小樣紅編綻。怕逗了朱門。半約花關。這一番游滿春山。較添得許多嬌眼。人影散。花月下。櫻桃的叩響銅鐶。

〔作開門浣紗持燭開門進科小玉〕老夫人睡未。〔浣紗〕整了酒在內堂相待。請進去。

【尾聲】情展轉。興多般。一簾花影上闌干。〔小玉〕夫。俺陪你飮了酒。再來玩月。好看春庭夜合歡。

輕風綽袂翠鬟偏。    紅璧春燈豔綺筵。
今宵且自縈衾帶。    明日追陪度管絃。
◀上一齣 下一齣▶
紫簫記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。