紫簫記/22

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫簫記
◀上一齣 第二十二齣 惜別 下一齣▶


【番卜算】〔十郞上〕春色暗蓬萊。紫陌朝初下。玉堂鈴索動邊愁。寶劍悲離匣。

〔浣沙溪〕御宿高花滿桂林。令君香暖出衣襟。玉池仙篆正堪臨。羌笛無端催折柳。蜀窠還用繡林禽。一心人繾一人心。自家李十郞。名魁多士。官拜詞林。因朔方兵火未淨。着丞相杜黃裳行邊。詔下官參彼軍事。喜得石子英又中了武狀元。花敬定昨日有表奏請邊頭效用。尙子毗亦表奏西歸。已叫靑兒去中書訊問聖旨怎生發落。〔靑兒上〕漏長丹鳳闕。花滿白雲司。老爹。朝報在此。〔十郞看朝報介〕呀。二月十六日。吏部一本。爲經略松潘事。西川缺節度使。仍推驍騎衞將軍花卿。奉聖旨有點。十七日。兵部一本。爲經略隴西吐蕃事。推武狀元石雄。奉聖旨有點。十八日。禮部一本。爲朝正侍子歸番禮儀事。奉聖旨光祿寺賜宴。翰林院撰答番書。呀。俺去朔方參軍。我三個朋友也都四方分散了。後會不知何時。可傷懷也。靑兒。你去打聽三位老爺幾時起程。〔靑兒〕聖旨教該部星夜打發起程。纔間小的在御道上遇着他三家門幹。說三位老爺就到俺府中吿別了。〔十郞〕這等快備酒筵。

【夜遊朝】〔花卿石子英尙子毗上〕名勝翩聯西北去。時難駐離思愁餘。玉鏤衢鞍。花明攂劍。皎日寸心相許。

〔相見介〕經春共游息一旦名聯翩。莫論行近遠。終是隔山川。〔十郞〕花敬定節度去松州。尤在內地。石子英去隴西。正是吐番蹂踐之地。尙子毗亦復西歸吐番。不知何年再朝中國。天涯兄弟。一旦分飛。可爲愴然。〔花卿〕尙君西歸。終有南來之日。石子英年壯立功。周旋尙早。只有老夫日暮途遠。恐當沒齒邊陲。星星白髮。無相見期矣。〔十郞〕老節度釣渭飛熊。伏波躍馬。終當奏凱還朝。只是暫別驚心。相爲耿耿耳。石子英。仗君威靈。恢復隴西。先君神道。伏乞除掃。尙子毗。倘有信使。幸賜題書。下官明後日參軍朔方。關山勞險。未卜前途。男兒亢壯。勉力功名。別酒離歌。且盡今日。〔花石尙〕征軒有色。杯酒無心。〔十郞〕勿謂一杯酒。明日難重持。靑兒。看酒。〔靑兒〕桃花嘶別路。竹葉滿離尊。稟老爺。酒到。〔把酒介〕

【皂羅袍】別酒寸腸裁繫。送將軍遠戍。侍子遙歸。紅亭一路羽旗飛。參差色映桃花水。〔合〕黃山路遶。靑驪去遲。呼儔戒旅。傷心此時。今朝撇下河梁袂。

【前腔】蚤是銷魂別去。似猿斷三聲。鶴迴五里。關山迢遞本難期。兼之蕩子多留滯。俺四人呵。〔合〕弓調鵲血。刀寒鸊鵜。邊頭意氣。崢嶸爲誰。條支再覩西王使。

〔尙子毗〕十郞。你說條支再覩西王使。是望俺重到中國了。豈知小弟之意。留戀泰華。只是爲使臣的義當反命。俺到國中多隱居崑崙山下。不婚不宦。恐不得重與三兄相聞了。〔十郞〕子毗雖有泰華崑崙之興。只怕吐番王不許。強欲相屈。子毗那可歸山。昔駒支由余顯迹西戎。子毗正當出勸戎王。安邊保國。何得痼疾山林。高眠不救乎。〔尙子毗〕謹領。罷酒了。〔十郞〕下官還要送別延秋門外。〔送別介〕

【香柳娘】送征人淚滋。送征人淚滋。流塵曡騎。飄霞亂日翻紅斾。把心旌頓飛。把心旌頓飛。佳期後命催。閒敲唾壺碎。〔合〕聽邊頭笛吹。聽邊頭笛吹。折柳題梅。封書好寄。

【前腔】忍登臨送歸。忍登臨送歸。胡天漢地。長安曉日空迴袂。暖春雲雁飛。暖春雲雁飛。離聲怯路岐。鄕心轉嘹唳。

〔合前〕別了罷。〔拜介〕

【尾聲】陌暖春烟醉柳絲。叫不住嘶塵別騎。還記取長樂疎鐘夜半時。

〔花石尙下十郞弔場〕靑兒。囘去罷。你看三位去。有俺相知送他。明日俺行。沒有三位老爺送俺。想起功名。都有踦𨄅別離之苦。〔合〕

【前腔】惹春風鬢絲。惹春風鬢絲。南來北去。飄風泊浪寧由自。信人生馬蹄。信人生馬蹄。愁殺路傍兒。紅塵蔽千里。要封侯怎的。要封侯怎的。賣藥修琴。浮生一世。

萬里鳴沙擁戰塵。    輕弓短劍出西秦。
征衫已帶靑羌色。    別淚還持送故人。
◀上一齣 下一齣▶
紫簫記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。