紫簫記/23

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫簫記
◀上一齣 第二十三齣 話別 下一齣▶


【步步嬌】〔鄭六娘上〕紅焦抱泣囘雲帳。謾銀泥印仙掌。香雲結夢長。小玉窗前。夭桃葉上。倚得壻爲郞。輕鴛怕得風搖颺。

〔謁金門〕留不得。留得也應無益。花院月窗春瑟瑟。嬌娥囘袂泣。乍團欒。底抛擲。柳色灞橋明日。忍看鴛鴦三十六。孤鸞還一隻。自家鄭六娘是也。女兒小玉。招得李十郞。中了春榜第一。官拜翰林。正是才郞美女。一代無雙。卻纔翰林上任了。便差去朔方參杜相國軍事。俺聽得朔方之地。西邊是吐番。西北邊是囘紇。這兩國囘子。爭戰往來。常在朔方。十郞去到那地。兵機勞險。好愁殺老身。又不敢說與小玉。怕驚了他。只得辦治酒肴。與小玉明日送行。櫻桃那裏。〔櫻桃上〕拂匣看離劍。開箱曡戰衣。老夫人有何分付。〔六娘〕李老爺明日行。可收拾酒餚。今夜老身與他話別。明日郡主送行。〔櫻桃〕理會得。〔六娘〕李老爺和郡主在那裏。〔櫻桃〕在紅樓上敍別。好不悲啼哩。〔六娘悲介〕我的兒呵。

【醉扶歸】合歡衾覆着纔停帖。連心花結得好周遮。踹雙絲半步不離些。亂花風擺亞金泥蝶。李郞便是李輕車。關山點破香閨月。

〔櫻桃〕老夫人。李老爺去。俺的靑兒夫也去了。〔啼介〕

【前腔】公母筍嵌着沒凹凸。牝牡銅鑄得沒歪邪。那烏兒呵。𦟈𦝀的做了管家爺。俺靑兒呵。俏乖哥轉眼將人撇。今後呵門兒㧁着暗咨嗟。燭心點着生疼熱。

【尾聲】男兒意氣本驕奢。怎顧得俺香娃小姐。只落得畫眉樓上遠山遮。

〔櫻桃〕酒筵已齊備了。請老夫人且與李老爺郡主歡飮今宵。〔六娘〕櫻桃。怎得歡暢來。正是。
門楣新結好郞君。    撇下朝雲送陣雲。
今夜紅槽千滴酒。    明朝送淚溼羅裙。
◀上一齣 下一齣▶
紫簫記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。