紫簫記/24

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫簫記
◀上一齣 第二十四齣 送別 下一齣▶


【卜算子】〔小玉櫻桃上〕匝館暗高枝。滾地飛柔絮。無端燕羽欲差池。薄倖成離緖。

〔河傳〕春伴花暖。離情不管。浥透靑衫。雨餘香汗。草草送別溝頭。層波入鬢流。金船滿捧盈盈淚。將人妮。魂隨到千里。想正驂去也。更囘首東風。恨應同。櫻桃。俺今日到霸橋驛送十郞。卻蚤腸斷也。

【前腔】〔衆擁十郞上〕碎語雜嬌啼。半隔紗窗霧。海棠紅露溼胭脂。淚盡人何處。

梁園初罷雪。楚岫正爲雲。誰道淮南客。翻從塞北軍。左右。車騎停在霸橋驛外。待夫人餞酒畢了起行着。〔相見介十郞〕有勞郡主遠送。老夫人到不曾來。〔小玉〕家堂從後就到了。十郞夫。今日雖然壯行。難教妾不悲怨。聽妾半詞。寫陽關之思。看酒來。

【北寄生草】一曲陽關淚。朱絃迸玉壺。江干桃葉凌波渡。汀洲草碧離情暮。霸橋柳色愁眉妬。纖腰倩作綰人絲。可笑他自家飛絮渾難住。

〔十郞〕豈無閨秀情。仗劍爲功名。今日愁腸斷。陽關第四聲〔小玉〕還是無情。陽關第一聲也可腸斷了。再進酒。

【前腔】〔小玉〕繡褶殘金縷。偎紅曡錦氍。衾窩宛轉春無數花心歷亂魂難駐。陽臺半霎雲何處。起來鸞袖欲分飛。問才郞是誰斷送春歸去。〔十郞長吁低頭科〕

【前腔】〔小玉〕綠慘花愁語。紅顰柳怯舒。春纖亂點檀霞注。明眸謾蹙囘波顧。長裙皺拂行雲步。送君南浦恨何如。想今宵相思有夢歡難做。

〔十郞〕再奏一曲。便分手了。〔小玉〕

【前腔】懶拂鴛鴦柱。空連翡翠襦。芙蓉帳額春眠度。茱萸帶眼愁寬素。紅蘭燭影香銷炷。畫屛山障彩雲圖。到如今蘼蕪怕作相逢路。

〔十郞〕有甚相贈。〔小玉〕更有淚珠兒千萬串。可將袖來承着。

【前腔】〔十郞〕這淚呵。慢頰垂紅縷。嬌啼。走碧珠。冰壺迸裂薔薇露。闌干碎滴梨花雨。鮫盤濺溼紅綃霧。層波淚眼別來枯。這袖呵班枝染盡雙璚筯。

十郞也下些淚。着妾袖上。〔十郞〕丈夫非無淚。不灑婦人衣。〔玉作惱科〕好狠心的夫也。〔十郞〕妻。俺丈夫的眼淚在肚裏落。

【前腔】俊語閒棖觸。迴腸轉轆轤。俺去後呵。一個人睡。不要着寒了。雙絲襪腹輕輕束。連心腰綵柔柔護。沾身襯褥微微絮。分明殘夢有些兒。睡醒時好生收拾疼人處。

〔小玉〕聽這話。想不是輕薄的。只是眼下呵。

【解三酲】繡屛空鶯殘月午。芳枝亞蝶展紅疎。捍撥雙盤金鳳語。無聊處。贈花鬚。輸他塞北顏如玉。也寄雲中錦字書。新人故。一霎時眼中人去。鏡裏鸞孤。

【前腔】〔十郞〕別鴛閨催殘雁柱。臨鳥道繡出蝥弧。一曲顰蛾低翠羽。溝頭水。立須臾。三春別恨調琴裏。一片年光攬鏡初。功名苦。只落得靑樓薄倖。錦字支吾。

〔小玉〕十郞幾時歸。望殺人也。

【前腔】望邊頭瓜期未數。登隴首楡塞平鋪。雲騎東方頻盼取。金匝匼。錦模糊。千囘蝶帳花無主。萬里蕭關妾有夫。芳年誤。待趁作江南旅雁。薊北雙鳧。

〔十郞〕從此別了。

【前腔】送征夫夕陽花塢。歸思婦夜月椒圖。綺席朱塵籠翠戶。銀屈卹。紫流蘇。行雲謾惹相思樹。香淚還穿九曲珠。佳期負。小心着桐花覆鳳。桂葉啼烏。

〔六娘上〕玉劍花前別。金杯馬上傾。由來多意氣。今日是功名。十郞。你夫婦們好索放。征車催得忙了。將酒來。老身送上馬。

【前腔】勸仙郞聯驂上路。看嬌女撇袂中途。月露光陰等閒度。休囘首。莫躊躇。侯封絕塞奇男子。身是當門女丈夫。旌旗豎。早趁着牙璋鳳節。繡幕麟符。

【前腔】唱驪駒敲殘羯鼓。鞭雲騎抝折珊瑚。紫霧黃雲生古戍。𣉋紅鷲。擣玄菟。西飛隴客啼鸚鵡。南翥閨人舞鷓鴣。兼程赴。穩看着龍庭捷奏。麟閣名圖。

【鷓鴣天】〔拜別科〕紅亭別酒話躊躇。走馬憐君萬里途。但願封侯龍額貴。不妨中婦鳳樓孤。〔衆擁十郞下〕請了。囘去罷。〔下作呼擁科六娘小玉留小玉〕娘。他千騎擁。萬人呼。〔六娘〕富貴英雄美丈夫。〔內扮千戶官走上跪介〕狀元爺前面飮六部老爺餞酒。着千戶拜上鄭老夫人狀元夫人。請及早囘府去。〔六娘〕勞了。好生伏事老爺路上。〔小玉〕千戶官。有兩句話說與狀元。關河到處休離劍。驛路逢人數寄書。

征驂一曲坐離亭。    唱到陽關柳色靑。
但有紅塵催別袂。    那憐玉筯掩空屛。
◀上一齣 下一齣▶
紫簫記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。