紫釵記/12

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第十二齣 僕馬臨門 下一齣→


〔秋鴻上〕主人性愛秋鴻。身居奴僕同宮。從今脫了主顧。以前布下了春風。自家秋鴻便是。只因人物粗通。伏事李郞客中。一年半載。好不乾淨。如今配上了霍家小姐。主不顧僕了。叫做失了主顧。雖然如此。霍府少甚丫鬟。東人念舊。少不得秋鴻也配上一個。叫做俺有春風。他有夏雨。這都不在話下了。昨日相公轉託韋崔借人借馬。榮耀成親。分付到時好生安頓。可知道哩。奴要白飯。馬要靑芻。都不備一些子。叫俺管頓。好不頽氣也。且看門外如何。〔雜豪家翦髮胡奴一人牽馬一匹上〕白面兒郞宜俊馬。洞簫才子借髯奴。昨有韋崔二先生借俺豪家人馬。與個隴西李十郞往那家去。這是他寓所。高叫一聲。〔鴻〕好好。人馬一齊到。馬少一匹。〔雜〕因何。〔鴻〕俺家十郞配那家主兒。俺也同這吉日。配上那家一個俊不了的穿房。因此多要一匹。〔雜〕好命也。纔脫了人騎。就要騎馬。早哩。〔鴻〕也罷。看你馬。馬去得。再看人。〔笑介〕原來你前身是馬。〔雜〕怎見得。〔鴻〕馬翦騌。人也翦騌。馬老子黑。你們臉通黑。知馬是你前身。〔雜惱介〕呀。你家借馬借人。白飯靑芻不見些兒。倒來駡俺。好打這廝。〔打介〕

【玩仙燈】〔生上〕擇吉送鸞書。儘今夜孤眠坦腹。

呀。人馬借來是客。秋鴻這狗才恁般輕薄。列位管家恕罪。〔雜叩頭介〕不敢。請相公看馬何如。〔生〕好馬好人。〔雜〕敢問相公那家去。

【孝順歌】〔生〕是霍王府呵。招鳳侶。配鸞雛。借鴛鴦白馬光戶閭。這馬呵。鬧色紫茸鋪。壓胯黃金鍍。眞個飛香紅玉。稱兩袖風生。一鞭雲路。阿對前頭。要幾個人兒護。你們到那家答應放精細些。須剔透。要通疏。那人家多禮數。

〔雜〕知道了。

【前腔】你是名家子。冠世儒。這馬呵。配春風美人堪畫圖。俺豪門體態殊。風流慣相助。李相公。你跨金鞍駿駒。擁綠韝蒼奴。到瑣牕窺處。那時小的們不敢說。只怕相公酒後呵。也不着支吾。坦露了東牀腹。只一件來。馬要好料。奴要好酒。相公也要多喫些。大家掙出精神來。和你高控轡。響傳呼。顯風光賽尋俗。

〔生〕多謝了。今夜且安歇。
雕胡人當酒。    莝薦馬爲芻。
坐憑金騕褭。    走置錦流蘇。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。