紫釵記/13

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第十三齣 花朝合卺 下一齣→


【鵲橋仙】〔旦同浣上〕珠簾高捲。畫屛低扇。曙色寶奩新展。絳臺銀燭吐靑烟。熒熒的照人靦腆。

〔好事近〕紅曙捲牕紗。睡起半拖羅袂。〔浣〕何似等閒睡起。到日高還未。〔旦〕催花陣陣玉樓風。樓上人難睡。〔浣〕有了人兒一個。在眼前心裏。〔旦〕早晚佳期。鮑四娘還不見到。

【臘梅花】〔鮑上〕花燭爐香錦繡筵。屛山霧抹鸞初偃。紅線結姻緣。探花人到。百花高處會雙仙。

〔見介〕仙郞一時就到。且同郡主鳳簫樓一望。〔做望介鮑〕你看那是勝業坊。這的是曲頭。這是你府門首。〔旦〕呀。四娘。一個騎馬官兒來也。〔鮑〕呀。望南頭來了。〔生騎馬胡奴秋鴻三四人跟上〕

【窣地錦襠】春紅帶醉袖籠鞭。壓𩌟葳蕤照水邊。美人香玉豔藍田。遙望秦樓生翠烟。

〔下旦驚喜介〕四娘。你看那生走一灣馬呵。風情似柳。有如張緖少年。迴策如縈。不減王家叔父。眞個可人也。

【掉角兒】是誰家玉人水邊。斗驕驄碧桃花旋。坐雲霞飄颻半天。惹人處行光一片。猛可的映心頭。停眼角。送春風。迎曉日。搖曳花前。靑袍粉面。儂家少年得娘憐。抵多少宋玉全身。相如半面。

〔鮑〕這樓早則望夫臺也。好下樓去。請老夫人迎接新郞。〔做下介〕須教翡翠聞王母。無奈鴛鴦噪鵲橋。

【瑞鶴仙】〔老旦上〕有女正芳姸。繫綠蘿千里紅絲一線。春深景明媚。正玉漏穿花。金屛合箭。芳信呢喃。早則是玉釵歸燕。關心兒女。齊眉夫婦。今日如願。

李郞早到也。浣紗。賓贊那裏。〔賓贊上〕有有有。色與禮孰重。新郞色上緊。禮與食孰重。小子食上緊。堂上唱禮只好觀。牀上唱禮偏好聽。〔鮑〕牀上怎生唱。〔賓〕俯伏鞠躬跪一般。興不唱興唱做興。〔鮑〕牀上怎不唱拜。〔賓〕新郎點頭就是拜。唱了拜時敗了興。〔生上〕

【寶鼎兒】玉驄鞭嚲。正綺羅門戶。笙歌庭院。冉冉飛絳臺雲細。深深處繡簾風軟。〔旦上〕且喜玉釵雙燕穩。還似玉梅初見。〔合〕對寶鼎香濃。芳心暗祝。天長地遠。

〔賓贊贊云〕拜天地。天地交通泰。水火倒旣濟。今年生個小蒙童。明年生個大歸妹。拜老夫人。拜謝金王母。領取碧霞君。今年封內子。明春長外孫。夫妻交拜。今日成雙後。富貴天然偶。一個附鳳攀龍。一個祝雞養狗。〔鮑諢介〕好個豪家婆也。〔賓〕禮畢。新郞新人就位。人從叩頭。〔秋鴻胡奴見介鴻〕的的親親的小秋鴻叩頭。〔老〕那些人從都是李家麽。〔鴻〕不是李家是桃家。〔老〕那個桃家。〔雜〕豪家。〔老〕那個豪家。〔雜〕李家做了豪家。〔老〕好好。原來李郞豪家子也。馬可是李家。〔鴻〕不是李家是桃家。〔老〕怎生又是桃家馬。〔生〕不是桃家馬。是桃花馬。〔老〕李郞。好一個桃之夭夭。浣紗。請這賓相一班騎從別館筵宴。〔雜〕好。咱們喫酒去。戶外碧潭春洗馬。樓前紅燭夜迎人。〔下老〕看酒。〔生〕小生還有藍田白玉一雙。文錦十疋。少致筐篚之敬。〔老〕小女領下。李郞。素聞才調風流。今見儀容雅秀。名下固無虛士。小女雖拙教訓。顏色不至醜陋。得配君子。頗爲相宜。〔生謝介〕拙鄙庸愚。不意顧盼。幸垂錄采。生死爲榮。〔生把酒介〕

【錦堂月】繡幙紅牽。門楣綠遶。春色舊家庭院。煙霧香濛。笑出乘鸞低扇。似朝陽障袂初來。向洛浦凌波試展。〔合〕神仙眷。看取千里佳期。百年懽燕。

【前腔】〔旦〕幸然。王母池邊。上元燈半。縹緲銀鸞映現。一飮瓊漿。藍橋試結良緣。吹簫侶天借雲迎。飛瓊珮月高風轉。〔合前〕

【前腔】〔老〕堪憐。自小嬋娟。從來靦腆。未許東風一面。鳳曲將雛。占得和鳴天遠。倚靑鸞玉鏡妝成。對孔雀金屛中選。〔合前〕

【前腔】〔衆〕暄姸。翠氣生煙。紅妝豔日。小令合懽歌遍。喜才子佳人。雙雙錦瑟華年。銀燭影河漢秋光。碧桃浪武陵春片。〔合前〕

【醉翁子】〔老〕堪羨。好韶華長則把紅絲兒繾戀。怕寒宮桂影高。洛陽花賤。〔生〕不淺。似底漾深恩。何處春光買翠鈿。〔合〕持歡勸。但記取月下花前。玉釵雙燕。

【前腔】〔旦〕閒辨。畫眉人蘸了筆花飛硯。趁三星在天。五雲低殿。〔生〕如願。穩倩取鸞封。一對夫妻晝錦圓。〔合前〕

【倖倖令】燈花紅笑顫。高燭步生蓮。且喜闌夜。口脂香碧唾。環影耀金蟬。愛少年。

【前腔】顏酡春暈顯。花月好難眠。無奈斗轉。銀瓶催漏悄。翠袖裊鬟偏。待曉天。

【尾聲】錦帳流香度百年。作夫妻天長地遠。恰這是受用文章花月仙。

春花春月兩相輝。    千里良緣一色絲。
盼到洞房花燭夜。    圖他金榜挂名時。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。