紫釵記/14

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第十四齣 狂朋試喜 下一齣→


〔浣紗上〕曉幄流蘇春意長。花頭彈動雨初香。紗窗細拂蛾眉了。斜斂輕軀拜玉郞。好笑好笑。郡主配了李郞。俺做浣紗的在牀背可睡也呵。那李郞甚麽心情。俺郡主許多門面。俺也聽不得了。如今日勢向午。纔起新妝。〔旦上〕

【探春令】合歡新試錦衾重。羅帳春風。〔浣扶介旦〕嬌倩人扶。笑嗔人問。沒奈多情種。

〔荷葉杯〕枕席夜來初薦。膽顫鬟亂四肢柔。泥人無語怎擡頭。羞麽羞。羞麽羞。〔浣笑介〕喜也郡主。苦也郡主。呀。素設設帕兒早發變也。

【鶯啼序】〔浣〕眉州小錦新退紅。汗粉漬。匀嬌瑩。他幾曾花事春容。早印透春痕一縫。苦也。碎嬌啼窣裏聞鶯。緊摺葉沁成么鳳。春如夢。整一片雨雲香重。

【阮郞歸】〔生上〕綠紗窗外曉光催。神女下蛾眉。細看他含笑坐屛圍。倚新妝半晌嬌橫翠。

〔見介〕學畫蛾眉翠淡濃。遠山春色在樓中。須臾日射胭脂頰。一朵紅酥旋欲融。小玉姐。初見你時。一室之中。若瓊林玉樹。交枝皎映。轉盼之間。精采射人。聽你言敍温和。詞旨宛媚。解羅衣之際。態有餘姸。到得低幃暱枕。極甚歡愛。小生自忖。巫山洛浦不如也。〔旦含笑介〕惶愧惶愧。〔生〕我有友人韋夏卿崔允明。約來相賀。須是酒餚齊備。〔旦〕理會得。

【鵲橋仙】〔韋崔上〕紅壁窺鶯。銀塘浴翠。着處自成春意。秦樓簫史鳳初飛。望雲氣十分濃媚。

〔進撞見介〕正好正好。請新郞新人賀喜。才子佳人。可是人間天上也。筆花新展畫眉才。仙女吹笙學鳳臺。〔生旦〕天上忝成銀漢匹。人間恭喜客星來。〔生〕看酒。〔浣持酒上〕生香聞舊酒。熟客見新人。酒到。〔生旦把酒介〕

【玉山兒】〔生〕畫堂客至。整襟裳鸞鶴低飛。銀荷上絳燭飛輝。寶爐內篆煙沈細。〔旦〕對舊遊新喜。不由咱羞眉半聚。裹手拈鸚嘴。〔生旦合〕溜釵垂。倚郞微拜。渾覺自嬌癡。

【前腔】〔崔〕露華朱邸。自生成玉葉金枝。印春山半暈新眉。破朝花一條輕翠。〔韋〕畫梁初日。一片美人雲氣。世上能多麗。〔韋崔合〕是便宜。尋常花月。偏是你遇仙時。

【前腔】〔生〕幾年排比。背長廊月下尋梅。見佳人獨自徘徊。恰好事恁相當對。〔旦〕是前生分例。儘百媚天應乞與。消得多才藝。〔生旦合〕遂心期。紅顏相向。直是好夫妻。

【前腔】〔韋〕可人風味。近軒庭晝漏遲遲。瑞香風吹引仙姬。牡丹春襯成多麗。〔崔〕俺狂儔怪侶。來盼問雨香雲迹。向荳蔻梢頭翠。〔崔韋合〕早些時。宜男開放。休辜負碧桃棲。

〔韋〕罷酒。小弟一言。君虞旣壻王門。眠花坐錦。郡主宜效樂羊之職。助成玄豹之文。休得貪懽。有覊大事。

【朱奴兒】〔韋〕好男兒芙蓉俊姿。傍嫦娥桂樹寒棲。〔崔〕勸取郞腰玉帶圍。休只把羅裙對繫。〔合〕書齋榻舉案齊眉。穩倩取花冠紫泥。

〔旦〕二君在上。李郞自是富貴中人。只怕富貴時撇了人也。

【前腔】〔旦〕婚姻簿是咱爲妻。怕登科記註了別氏。〔崔〕十郞不是這樣人。肘後香囊半尺絲。想不是薄情夫壻。

〔合前崔〕君虞。三人中你到有了鳳凰巢。俺二人居然窮鳥。不論靡家靡室。兼之無食無衣。如何活計。〔生〕小弟在此。從容圖之。

【尾聲】〔崔〕相女配夫雙第一。〔韋〕論相夫賢女也得今無二。〔合〕眼看的吹簫樓上一對鳳凰飛。

客賀新婚飮半酡。    勸郞遠志莫蹉跎。
酒逢知己頻添少。    話若投機不厭多。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。