紫釵記/16

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第十六齣 花院盟香 下一齣→


〔浣紗上〕意態精神畫亦難。花枝實個好團欒。曲囀新聲銀甲暖。酒浮香米玉蛆寒。自家浣紗是也。郡主配了李十郞。將秋鴻賞了浣紗。秋鴻伶俐知書。卻被十郞使得東去西去。到不如俺家烏兒。配了櫻桃。兩口鎭日竈前竈後。正是乖的走碌碡。贏得眼前熟。癡的不出屋。夜夜皮穿肉。俺看李郞和郡主十分相愛。今早又分付花園遊憩。俺取了白玉碾花罇。盛了碧桃新釀。剮紅矮几擺着蕖葉碗數十枚。且是郡主絃管之暇。雅好詩書。筆牀墨硯。多是王家舊物。都帶巾箱伺候。一對兒早到也。〔旦上〕

【憶秦娥】深深院。弄晴時候東風軟。東風軟。晝長無那。暖鶯初囀。〔浣〕夢餘口喚添香篆。畫眉一線屛山遠。〔合〕屛山遠。捲簾花氣。夜來深淺。

〔春光好〕〔旦〕紗窗淺。畫屛深。意沈沈。春着裙腰。無力暗知音。〔浣〕燕尾翦裁羅勝。翠茸點綴花簪。小姐呵。你一點春攢無限事。小眉心。〔旦〕浣紗。眉心有甚事來。〔浣〕小姐未遇李郞時。打鞦韆。擲金錢。賭茘枝。抛紅豆。常自轉眼舒眉。到李郞上門。鎭日紗窗裏眉尖半簇。敢自傷春也。〔旦〕春香呵。咱怎比做女兒時。由得自家心性那。〔浣〕可是成人不自在哩。〔生上〕

【夜遊宮】宿雨朝陽館。鬆花控柳烟初滿。幽懽何妨日日展。擁溫柔恨夜來寒頓淺。

〔浣溪紗〕〔生〕輕打銀箏落燕泥。暖絲高罥畫樓西。〔旦〕花冠閒上午牆啼。〔生〕眉色暗深芳草徑。靨花輕綻碧桃溪。〔旦〕個人何事閉深閨。〔生〕娘子說何事閉深閨。與你春遊半日。〔旦〕酒簏衣箱。俱已齊備。請行。〔行介生〕名園春色正相宜。〔旦〕夫壻前行少婦隨。〔生〕竹裏登樓人不見。〔旦〕花間覓道鳥先知。〔浣〕這是百花園門首哩。

【畫眉序】〔生〕花裏喚神仙。幾曲園林芳逕轉。〔旦〕正春心滿眼。桃李能言。鋪翠陌平莎茸嫩。拂畫簷垂楊金偃。〔到門介合〕春成片。無人見。平付與鶯捎燕翦。

咱遶花行一遭也。

【黃鶯兒】〔生〕偸眼豔陽天。帶朝雲暮雨鮮。〔旦拈花介〕一枝低壓宜春院。芳心半點。紅妝幾瓣。和鶯吹折流霞茜。糝香肩。春纖袖口拈插鬢雲邊。〔生送酒介〕

【皂羅袍】尊酒把玉人低勸。背東風立穩。微笑花前。斜簪抛出金縷懸。步香埃窣地凌波見。〔旦作醉介生〕湘裙皺嚲。晴絲翠煙。粉融香潤。𢬵驕恣姸。眞珠幾滴紅妝面。

【啄木兒】〔旦〕狂耍壻。遊戲仙。荳蔻圖中春數點。閒心性皺花呵展。繡工夫葡萄幾線。卻怎的半踏長裙香逕遠。和你向銀塘照影分嬌面。怕溜閃了釵頭鬢影偏。

〔浣〕天雨哩。〔作避雨介〕

【玉交枝】〔生〕催花雨片。度池亭草氣薰傳。點蜻蜓撇去驚飛燕。趁泥香掠水盤旋。咱兩個一逕行來一字肩。同行覆着同心扇。停半霎瀟湘畫闌。坐一答繡墩金線。

〔生坐秋鴻上〕洛下才人貪折桂。秦中美女好觀花。稟相公。天子留幸洛陽。開場選士。京兆府文書起送。卽日餞程。不得遲誤。〔生〕如此。快安排行李。渭河登舟也。〔鴻〕明日放參京兆府。春風催馬洛陽橋。〔下旦〕新婚未幾。明日分離。如何是好。李郞。你看我爲甚宮樣衣裳淺畫眉。只爲曉鶯啼斷綠楊枝。春閨多少關心事。夫壻多情亦未知。妾本輕微。自知非匹。今以色愛。託其仁賢。但慮一旦色衰。恩移情替。使女蘿無託。秋扇見捐。極歡之際。不覺悲生。〔泣嘆介生〕平生志願。今日獲從。粉骨碎身。誓不相捨。小玉姐何發此言。請以素縑。著之盟約。〔旦〕浣紗。箱盒裏取烏絲闌素段三尺。和墨筆硯來。〔浣〕烏紗闌在此。〔生作寫介〕寫完呈覽。〔旦讀介〕水上鴛鴦。雲中翡翠。日夜相從。生死無悔。引喩山河。指誠日月。生則同衾。死則共穴。李郞。此盟當藏寶篋之內。永證後期。

【玉胞肚】心字香前酬願。鎭同衾心歡意便。碎心情眉角相偎。趁光陰巧笑無眠。絮香囊宛轉。把烏絲闌翰墨收全。向一段腰身好處懸。

〔生〕小生這點心呵。

【玉山頽】你精神桃李。天生的溫香膩綿。惹嬌音春思無邊。倚纖腰着處堪憐。佳期正展。爲甚的顰輕笑淺。敎靑帝長如願。鎭無言。一春心事。輕可的付啼鵑。

〔旦拜介〕李郞有此心。奴家謝也。

【川撥棹】情何限。爲弱柳。擡靑眼。怕只怕箋煤字殷。怕只怕箋煤字殷。道得個海枯石爛。囑付你輕休赸。好花枝留倚闌。

李郞。看看日勢向晚。〔囘介〕

【憶多嬌】〔合〕春色黯。香徑晚。怯栖鴉啼向鳳城單。乘倒景暮光殘。染殘霞衣袖嚲。春興闌珊。春興闌珊。忙歸去階苔翠班。〔旦作跌介〕

【月上海棠】〔合〕蓮三寸。重臺小樣紅偏綻。怕逗了朱門。半約花關。這一番遊滿春山。較添得許多嬌眼。人影散。鞦韆外花陰裏扣響銅環。〔浣紗持燭上開門介〕

【尾聲】一簾春色如雲嚲。咱高燒銀燭到更殘。怎說起送你個趁春風遊上苑。

銀缸斜映晚妝紅。    且照離情今夜中。
夫唱婦隨長自好。    靑春明月不曾空。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。