紫釵記/41

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第四十一齣 延媒勸贅 下一齣→


【字字雙】〔堂候官上〕陞官圖上沒行頭。堂候。鬍鬚上挂鼻膿頭。怪臭。老爺說話耳根頭。最厚。精銅響鈔尋事頭。儘勾。

自家太尉府中堂候官便是。官雖無一品二品。錢到有九分十分。俺太尉爺在京管七十二衞。在外管六十四營。每日各衞府營討些分例。私衙買辦刻些等頭。說事過錢。偸功摸賞。從早到夜。爛鐵精銅。約有一紗帽囘去。〔內〕可不發迹了你。〔堂〕你不知紗帽破了。漏去了些。遠遠聽得傳呼。太尉爺升帳。〔盧上〕

【一疋布】倚君王。爲將相。勢壓朝綱。三台印信都權掌。誰敢居吾上。

身居太尉勢傾朝。有女盧家字莫愁。選得鳳凰飛不偶。可堪鴛鷺意難投。盧太尉。從孟門召取還都。仍管太尉府事。又賜俺勢刀銅鎩一副。凡都城內外着俺巡緝。有不如意的。都許先斬後奏。單生一女。未逢佳壻。我一心看上了李參軍。可恨此人性資奇怪。一味撇淸。在孟門關外年餘。都未通說。昨日還朝。恐他囘去。安置他招賢館內。分付把門官校。不許通其出入。要他慣見俺家威勢。自然從允。雖然如此。還須請他朋友韋夏卿勸他。可知來也。

【寶鼎兒】〔韋上〕太尉勢傾朝堂。何事書生相訪。

〔見介韋〕寒儒久別威岩。復覩台顏。拜揖。〔盧〕秀才暫須免禮。近前有事端詳。〔韋〕老太尉有何分付。〔盧〕

【瑣窗兒】李參軍蓋世文章。俺家中有淑女正紅妝。夏卿呵。你和他好友。借重你商量。要他坦腹不須强項。夏卿知俺家威勢否?俺撈龍打鳳由他撞。怎脫得這羅網。

〔韋背介〕原來太尉要招贅李君虞。怕不孤了那小玉姐一段心事。俺且吿稟他知。

【前腔】論攀高貴壻非常。有一言須代稟試參詳。他有了頭妻小玉。盟誓無雙。怕做不得負心喬樣。〔盧笑嗔介〕說甚麽小玉。便大玉要粉碎他不難。〔韋背介〕李郞。這太山只好作冰山傍。怕難做這冰相。

〔堂候低云〕韋先生。俺太尉爺小姐招人。托先生贊相。誰敢不從!

【前腔】他領鴛班勢壓朝廊。招女壻要才郞。威籠翡翠。勢鎖鴛鴦。你把絲鞭領取美言加上。〔韋〕也不須領絲鞭作官媒。只用朋情勸他便好。〔囘身合〕婚姻簿上看停當但勸取由他想。

金屋藏嬌錦繡叢。    定須才子作乘龍。
饒他別插鴛鴦翅。    難出天羅地網中。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。