紫釵記/40

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第四十齣 開箋泣玉 下一齣→


〔生上〕幾樹好花閒白晝。滿庭芳草易黃昏。心隨岳色留秦地。夢逐河聲出禹門。自家一從玉關移鎭。參軍孟門。聽的盧太尉有招親之意。俺這裏只作不知。呀。怎忘的我小玉妻也。

【刮鼓令】閒想意中人。好腰身似蘭蕙薰。長則是香衾睡懶。斜粉面玉纖紅襯。和嬌鶯枕上聞。乍起向鏡臺新。似無言桃李。相看片雲。春有韻月無痕。難畫取容態盡天眞。

【前腔】無事愛嬌嗔。沒伊邊少個人。當初擬畫屛深寵。又誰知生暗塵。他獨自個易黃昏。將咱身心想伊情分。則他遠山樓上費精神。舊模樣直恁翠眉顰。

〔王哨上〕愁眠客舍衣香滿。走渡河橋馬汗新。俺王哨兒。奉太尉命。去傳播招親之事與李參軍前妻。到替他梢一首詩來。此是參軍別館。不免進見。〔生〕是王哨兒。從何而來。〔哨〕俺前日爲帶夫人平安信。太尉惱了。近遣俺京中慶賀。間到霍府中看看。悄的帶有夫人家信也。〔叩頭送詩上介生〕原來是小玉姐詩也。〔作念詩介〕藍葉鬱重重。藍花石榴色。少婦歸少年。光華自相得。愛如寒爐火。棄若秋風扇。山岳起面前。相看不相見。春至草亦生。誰能無別情。殷勤展心素。見親莫忘故。遙望孟門山。殷勤報君子。旣爲隨陽雁。勿學西流水。

【三換頭】鶯猜燕忖。曡就綵鸞淸韻。稱吳牋膩粉。啼紅嬌暮雲。雁來成陣。這其間訴不盡。有片影橫秋雙未穩。一種心頭悶。書中說幾分。〔合〕且報平安。怎只把閒愁來殢人。

哨兒你敢在夫人前講甚話來。〔哨〕沒有。〔生〕詩意蹻蹊。〔哨〕是是是。那日遞家報與參軍爺。太尉要拷打小的。說俺府裏待招贅參軍。你敢再傳他家信。小的見夫人。依實說了。〔生〕好不胡說也。

【前腔】太尉呵。他杯中笑言。花邊閒論。尋常風影。你怎生偏認眞。無端要人生分。夫人呵。這其間也索問個詳因。難憑口信。一摺詩兒也。九迴腸怕損。〔合前〕

河陽不似舊關西。    夜夜城南夢故妻。
坐想寒燈挑錦字。    紅綿粉絮裛妝啼。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。