紫釵記/39

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第三十九齣 淚燭裁詩 下一齣→


【望遠行】〔旦上〕寒鬢寶釵猶挂。倚秋窗數點黃花。扶頭酒醒爐香炧。墮淚妝殘柳暈斜。西風涼似夜來些。

〔好事近〕簾外雨絲絲。淺恨輕愁碎滴。玉骨西風添瘦。趁相思無力。小蟲機杼隱秋窗。黯淡煙紗碧。落盡紅衣池面。苦在蓮心菂。自從十郞屛風寄後。轉忽經秋。欲寄迴文。曾無便使。好不傷感人也。浣紗。這幾日鮑四娘都不見來。卻爲何的。正是秋風滿院無人見。怕到黃昏獨倚門。

【眼兒媚】〔鮑上〕匆匆消息報君家。繡鞋兒陡的未寬些。想他暮雲樓畔。悶拈簫管。憔悴烟花。

〔見介旦〕幾日不來隨喜。卻是因何。〔鮑〕偶爲貧忙。有乖淸候。敢問十郞去幾年了。〔旦〕將次三秋。〔鮑〕如今早則喜也。〔旦驚介〕知他甚喜。〔鮑〕你猜來。

【紅衲襖】〔旦〕莫不是掃南蠻把謫仙才御筆拿。莫不是定西番把洛陽侯金印挂。莫不是虎頭牌先寫着秦關驛駐皇華。莫不是鳳尾旗緊跟上他渭河橋敲駿馬。得他個俊參軍功級多。少不得把咱小縣君封號加。可知是喜早些兒傳下也。這些時挑燈衠弄花。

【前腔】〔鮑〕則道他顯威風拄倒了崑崙北海涯。則道他凱歌聲喧動了長安西日下。則道他覓封侯時運底有甚巧爭差。受皇宣道途中有些閒蹭答。怎知他做官兒不着家。比似你做縣君喬坐衙。其間就裏有話難提也。則怕你猜得來愁悶煞。

〔旦〕你怎生又道是喜也。

【前腔】莫不是玉門關拘的俊班超靑鬢華。莫不是望鄕臺站的個老蘇卿紅淚灑。莫不是他戰酣了落日摧寒甲。莫不是客犯了災星墜漢槎。十郞夫。若是你走陰山命不佳。俺𢬵了壞長城哭向他。不然你死丢下了玉鏡臺也。恁孤鸞偏照咱。

【前腔】〔鮑〕你怕他胭脂山血淚花。你怕他拂雲堆魂墜馬。他原來斷腸流別賺了個香羅帕。磨旗峯轉添上些紅臂紗。他則待要豔湖陽窺宋家。你𢬵了個錦迴文學竇娥。待不信呵有個人兒傳示也。慢消詳尋問咱。

〔哨兒上〕好作事因尋浪子。怕將消息惱山兒。夫人叩頭。〔旦〕是去歲寄屛風的王哨兒。〔哨〕夫人眼裏出水。〔鮑〕胡說。〔哨〕是是是秋波。秋波。〔旦〕太尉爺幾個女兒。招了參軍爺做女壻。〔哨〕只是這個小姐。十分才貌。參軍爺相隨太尉爺移鎭孟門。郞才女貌。四眼相顧。因此上商量這門親事。〔旦〕就了麽。〔哨〕敢待就也。〔旦泣〕李郞薄倖呵。

【泣顏囘】提起淚無涯。憶相逢淡月梅花。天應錯與。風萍露柳榮華。等閒招嫁。劣身奇賺上了他虛脾話。便今朝死待何如。分薄書生奚落奴家。

〔老旦上〕無事護窗紗。嬌看萼綠華。沈香熏小像。楊柳伴啼鴉。原來鮑四娘在此。這個軍兒何處來。爲甚小姐悲啼不止。〔鮑〕這是前度寄屛的王哨兒。報說李郞議親盧府。因此傷心。〔老〕那個盧府。李郞好不小覷了人家哩。

【前腔】如花。俺幾年培養出牡丹芽。春風一度。有甚年華。幾曾消乏。您般時節滿堂如畫。做門楣不成低亞。待余生分付靑鸞。你玉鏡臺又過送了誰家。

〔哨〕天晚吿行。〔旦〕浣紗。張上燈來。俺寄一詩去也。〔浣持燈上旦寫介〕

【榴花泣】驚魂蘸影飛恨遶螓蛾。咱也曾記舊約點新霜。被冷餘燈臥。除夢和他。知他們和夢呵也有時不作。這答兒心情你不着些兒個。是新人容貌爭多。舊時人嫁你因何

〔老〕詩可寫就了。〔作看詩介〕藍葉鬱重重。藍花石榴色。少婦歸少年。光華自相得。愛如寒爐火。棄若秋風扇。山岳起面前。相看不相見。春至草亦生。誰能無別情。殷勤展心素。見新莫忘故。遙望孟門山。殷勤報君子。旣爲隨陽雁。勿學西流水。

【么篇】你可非烟染筆是那畫眉螺。蘸的秋痕淚點層波。佩香囊翦燭親封過。〔鮑〕你端詳待他。望夫臺詩句也則斟量和。〔老〕便分明說與如何。雨雲場幾大風波。

【漁家犯】〔旦〕俺爲甚懶腰肢似楊柳線欹斜。暈眉窩似紅蕉心窄狹。有家法拘當得才子天涯。沒朝綱對付的宰相人家。比似你插金花招小姐。做官人自古有偏房正榻。也索是從大小那些商度。做姊妹大家懽恰。

【么篇】〔老〕你則待錦迴文烟冷了窗紗。淚封書烘破了銀蠟。是他弄簫臺把雲影重遮。〔指鮑介〕你個定昬店把月痕偸搯。〔鮑〕只怪得定雙飛釵燕插。便和那引同夢的花燈恰。知他厭了家雞挑鳳。背了鴛鴦打鴨。

【撲燈蛾】〔旦〕書生直恁邪。見色心兒那。把他看不上早則呑他不下。也是風流儒雅。沒禁持做出些些。也則索輕憐輕駡。說他知咱小膽兒見了士女爭夫怕。

【前腔】〔老〕天敎有日逢。不道無言罷。〔鮑〕他當初相見咱直恁眉梢眼抹。也等閒囘話。費了幾餅香茶。又不是路牆花朵。則問他怎生奚落好人家的女嬌娃。

〔哨叩頭作去介旦〕哨兒。

【意不盡】說與他把烏絲闌詩句冷吟哦。從今後悶增多。長則是鬼胡由摸不上心頭可。

雖言千騎上頭居。    一世生離恨有餘。
葉下綺窗銀燭冷。    含啼自草錦中書。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。