紫釵記/43

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第四十三齣 緩婚收翠 下一齣→


【望江南】〔盧太尉上〕倚天家甲第擬雲臺。有女如花新粉黛。向朝班玉筍選多才。紅葉上秋階。

劍佩秋風擁漢宮。芙蓉吹綻錦雕闌。生成女子爲蛇虺。配得才人似鳳鸞。俺盧太尉。富貴已足。只少個佳壻。已央韋夏卿同堂候官去。招轉李參軍爲壻。衙門多遠。還不見到來。〔堂候上〕聽罷紫鸞人縹緲。語傳靑鳥事從容。稟老爺。小的與韋秀才同去招賢館說親。李參軍不敢推辭。只說從容再論。韋秀才着小的稟復。

【剗鍬兒】說他有恩山義海朝花在。盟山誓海曾把夜香排。〔盧笑介〕他知俺愛他麽。〔堂〕感得相公愛。紅蓮命乖。〔合〕佳期要諧。合婚有待。到裏團欒。從頭插戴。

【前腔】〔盧〕少甚麽相門出相男文采。他敢道俺將門出將女麤材。〔堂〕他怎敢?〔盧〕怎不低眉拜。辱沒他鏡臺。〔合前〕

【前腔】〔堂〕驚風鳥去辭林快。慢水魚終自上鉤來。好事須寬耐。嗔他秀才。

〔合前盧〕俺看中了他。少不得在俺門下。小姐將次上頭。五色玉釵齊備方好。

【前腔】那小姐呵。如花早晚要頭花蓋。上頭時幾對鳳頭釵。好玉多收買。憑他價裁。

〔合前堂〕稟老爺。有個老玉工侯景先鋪。常有人將珠翠現成寄買。〔盧〕有精巧的着他進來。
美玉釵頭珠翠濃。    紅絲繫足好從容。
羈縻鸞鳳靑絲網。    牢落鴛鴦碧玉籠。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。