紫釵記/44

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第四十四齣 凍賣珠釵 下一齣→


【薄倖】〔旦上〕虛閣籠烟。小簾通月。倚香篝淸絕。弄梅花寒玉。稱黃沙雁影。寄來橫幅。愁凝睩。秦雲黯。待成飛絮。誰說與玉肌生粟。

〔訴衷情〕捲簾呵手拂烟霜。病起怯殘妝。一段梅花幽意。雲和雪。費商量。催短影。念餘香。病成傷。寒鴉色斂。凍雁聲悽。一寸柔腸。奴家府中。一自李郞去後。家事飄零。望他囘來。從新整理。誰知他議婚盧府。一去不還。我展轉尋思。懷疑未信。知他還歸京邸。還在孟門。已曾博求師巫。遍詢卜筮。果有靈驗。何惜布施。一向賂遺親知。使求消息。尋求旣切。資用屢空。前着浣紗將篋中服玩之物。向鮑四娘家寄賣。還未到來。天呵。苦自愁煩。有何音耗。〔尼持籤筒上〕

【水底魚】一點凡胎。到了九蓮臺。相思打乖。救苦的那些來。

自家水月院中小尼姑便是。久聞鄭小玉姐爲夫遠離。祈求施捨。不免奉此靈籤。哄他幾貫鈔使。又一道姑來也。〔道姑拿畫軸小龜上〕

【前腔】冠兒正歪。人道小仙才。這龜兒俊哉。前去打光來。

〔尼惱介〕光頭儘你打。〔道〕不是。吾乃王母觀道姑。聞得鄭小玉姐尋夫施捨。要去光他一光。〔尼〕要龜兒畫軸何用。〔道〕畫上有悲歡離合故事。看龜兒所到。定其吉凶。〔尼〕這等同進去。〔旦見介〕姑姑何來。〔尼〕水月觀音院小尼便是。〔道〕小尼住持西王母觀。兩人聽得夫人爲官兒遠去。尋訪祈求。各請神香。來憑信願。〔旦〕旣蒙神香下降。奴家敬求籤卦。少效虔誠。〔尼〕請先拜了觀世音。〔道惱介〕我西王母娘娘有丈夫。絕會保得夫妻相見。你觀世音一個赤脚老寡婦。有甚神通。〔尼惱介〕呸。你西王母有了東王公。又搭上個周穆王老頭兒。這等做神道不識羞。拜他怎的。〔旦〕一樣西方美人。還讓觀音居長。〔拈香拜觀音介〕

【江兒水】十指纖纖拜。白蓮花根裏來。離恨天看不見人兒在。相思海摸不着鍼兒怪。救苦的慈悲活在。〔尼請抽籤介〕好好。得夫妻會和上籤。討緣簿來。〔旦寫介〕水月道場助三十萬貫。信女鄭小玉爲求見夫主拜施。〔合〕說甚凡財。早償了尊神願債。

〔道〕也到俺王母娘娘顯靈顯聖了。

【前腔】〔旦拈香拜王母介〕靑鳥銜書去。他何曾八駿來。怎得似東王公相守到頭花白。怕李夫人看不見蟠桃核。誤了俺少年顏色。

〔道〕沒籤。看這畫軸上龜兒卦。〔捉龜兒錯走諢介〕好好。龜兒走在破鏡重圓故事上。不久團圓。請寫施簿。〔旦寫介〕瑤池會香錢三十萬貫。信女鄭小玉拜題。〔合前尼〕俺們謝了。〔旦〕有勞了。但得兒夫意囘。還有報心在後。正是題緣簿證烟花簿。頂禮香催盟誓香。〔尼道下旦弔場〕好也。兩位娘娘都許我夫妻團圓。待浣紗賣錢來也。〔浣上〕白玉郞君連歲去。珍珠小娘何處來。郡主。賣錢得七十餘萬在此。〔旦〕好了。就將六十萬貫了其香願。留餘以度歲寒。春來李郞囘也。金界暫酬香火祝。門楣還望藁砧歸。〔崔允明上〕

【亭前柳】半壁舊樓臺。風裏畫屛開。凍雲飛不去。長自黯靑苔。俺傳消遞息須擔帶。把從頭訴與那人來。

〔敲門相見介浣〕崔秀才。這幾時可聽得十郞消息。〔崔〕正來傳與郡主知道。

【一封書】曾經打聽來。他離孟門好一囘。〔浣〕可徑到這裏來。〔崔〕他何曾徑歸。到盧家居外宅。〔浣驚介〕囘在太尉府了。同在都城中。怎不囘步。是誰見來?〔崔〕是韋夏卿見來。報道靑娥有意相留待。則怕烏鵲傳言也浪猜。〔浣〕當眞了。〔合〕怪從來。心性乖。飽病難醫是這窮秀才。

〔浣說與旦驚介〕王哨兒傳言。尤恐未的。聽崔君之談。他眞個有了人家也。〔崔〕夫人且休惱。盧太尉高拱侯門。十郞深居別宅。夏卿傳言。仍恐未的。爲感夫人看禮。故此報知。〔旦〕更煩到盧府求一眞信。〔崔〕寒酸如何去得。〔旦〕適纔浣紗賣典。餘有靑蚨三百。少佐君酒。日後諸費。更容賣釵相補。〔崔〕惟憐十二金釵客。剩有三百靑銅錢。〔下旦〕浣紗。薄倖郞到了太尉府。容易打聽。只是少貲財央及人也。看妝臺摘下玉燕釵去。賣百萬錢。盡用爲尋訪之費。〔浣〕這是聘釵。如何頓賣。〔旦〕他旣忘懷。俺何用此。

【羅江怨】提起玉花釵。羞臨鏡臺。內家好手費雕排。上頭時候送將來也。落在天街。那拾的人何在。今朝釵股開。何年燕尾囘。鎭雙飛閃出這妝奩外。

【前腔】知他受分該。纖纖送來。舊人頭上價難裁。新人手裏價難擡也。落在誰邊。他笑向齊眉戴。將他去下財。將他去插釵。知他後來人不似俺前人賣。

〔浣〕俺去也。〔旦哭介〕

【香柳娘】看釵頭玉燕。〔又〕嘴翅兒活在。銜珠點翠堪人愛。雙飛玉鏡臺。〔又〕當初爲此諧。一旦將他賣。〔合〕好擎奇此釵。〔又〕裹定紅絲。還把香奩試蓋。

〔浣〕俺去也。〔旦〕俺再囑付你。燕釵呵。

【前腔】燕釵梁乍飛。〔又〕舊人看待你。休似古釵落井差池壞。倘那人到來。〔又〕百萬與差排。贖取你歸來戴〔合前〕

【尾聲】少錢財使費恨多才。玉釵無分有分戴荆釵。俺只怕沒頭興的東西遇不着個人兒買。

從此賣花釵。    蛛絲罥鏡臺。
憑誰招薄倖。    還與拾釵來。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。