紫釵記/45

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第四十五齣 玉工傷感 下一齣→


【縷縷金】〔浣紗捧盒盛釵上〕螺髻點。畫眉纖。衣衫氣。脂粉麝。醋茶鹽。玉釵金盒子。絨絲襯坫。向誰家妝閣燕穿簾。做不出牙婆臉。

揎薪斜皓腕。吹火弄朱脣。可憐羅襪步。更作賣釵人。且看前面來的。像是玉工侯景先老兒。咱且在勝業坊裏隱着。待他商量。俺女丫頭怎去賣釵也。〔侯上〕

【番卜算】切玉小刀銛。刻盡崑山琰。年來袖手粲霜髯。眼看繁華厭。

眼復幾時暗。耳從前月聾。平章金落索。編檢玉玲瓏。〔浣〕老侯那裏來。〔侯〕小娘子有幾分面善。到忘了。可是誰家。〔浣〕我且把一件東西來你認。〔出釵介侯〕這是紫玉釵一雙。俺曾那裏見來。〔細看介〕

【太師引】把水色覘。雙鉤兒𠶧。玲瓏煞珠嵌翠黏。呀。是俺老侯做就的。曾記取玉雞冠豔。倍工夫碾琢操箝。〔浣〕老侯。你那討這手段。〔侯〕是老手擅場非僭。你看穿花鳥分明堪驗。〔浣〕你做的釵。可記得爲誰?〔侯〕這到忘了。敢問小娘子誰家出來的?〔浣〕霍府出來的。〔侯〕是了。昔歲霍王小姐將欲上鬟。令我做此。酬我萬錢。可得忘懷。}}長留念。春寒玉纖。釵頭上那般喜愜紅暈翠眉尖。}}

〔浣〕着了。俺小姐卽霍王女也。〔侯〕此玉釵價値萬鎰。怎生把出街來。〔浣〕要賣。〔侯〕帝種王孫。芳年豔質。何至賣此。〔浣〕家事破散。迴不同前了。〔侯〕小玉姐敢配人了。

【前腔】〔浣〕招的個秀才欣將風月占。〔侯〕好了。嫁得個秀才。〔浣〕誰知他形飄影潛。〔侯〕呀。丢他去了。〔浣〕孤另的靑樓冷冷。〔侯〕門戶大。〔浣〕折倒盡朱戶炎炎。〔侯〕守麽。〔浣〕他心字香誓盟無玷。〔侯〕還奢華麽。〔浣〕怎奢華十分寒儉。〔侯〕還待怎生?〔浣〕還在賣珠典衣。賂遺于人。使求音信。貲妝欠珠釵賣添。〔侯〕小姐訪得到那人時罷了。若訪不得時。}}可知道紅顏薄命都則是病懨懨。}}

〔作泣介〕貴人男女。失機落節。一至于此。我殘年向盡。見此盛衰。不勝感傷也。

【鏵鍬兒】你王家貴嚴。生長在花濃酒𨡎。少甚朝雲畫棟暮雨珠簾。因何自掘斷烟花塹。把長籌短簽。小娘子。俺老侯看盡許多豪門。似小玉姐這般零落呵。〔合〕窮不贍。病怎兼。提起賣釵情事淚痕淹。想的他啼紅萬點。

小娘子請行。小老兒去哩。〔浣歎〕少不得女兒家沿街撞戶。送此輕華之物也。

【前腔】把金釵盒掩。捧起意慵心歉。怎走的街塵鬧雜。有甚觀瞻。怯生生抱玉向重門險。高低遠嫌。〔住介〕老侯。賠你個小心也。〔拜介〕非笑諂。有事沾。提起賣釵情事淚痕淹。好看承俺雙尖半點。

〔侯〕老人家看你鞋尖兒中甚用。〔浣〕脚小。走不得也那。

【前腔】〔侯〕看你眉低意甜。會打價彈牙笑掂。〔浣〕非掂。說小玉姐賣釵。也辱沒了王家體面。〔侯〕動說到王家體面。敎俺好會沈潛。〔背介〕到好一個丫頭。小妮子非抛閃。知羞識廉。也罷。領了去把妝盒檢。繡線撏。提起賣釵情事淚痕淹。略效軀勞半點。

〔浣〕老侯。休貶了價也。

【前腔】你看珠釵點染。燕雙雙棲香鏡奩。好飛入阿嬌金屋。頭上窺覘。老侯。便要交錢過手也。怕煞干風欠。要靑蚨白拈。老侯着緊些。離寶店。向畫簷。提起賣釵情事淚痕淹。望斷他愁眉一點。

俺去也。賣價囘來相謝。〔侯〕且住。說與俺那薄倖是誰。俺一面賣釵。一面尋訪。可不兩便。〔浣〕你這老兒。俺教你出個招子。帖在長安街上。某年某月某日。有霍王府小玉姐。走出漢子一名。李益派行十郞。隴西人也。官拜參軍。年可二十多歲。頭戴烏紗冠帽。身穿紫羅袍。腰繫鞓金寶帶。脚踏倒提雲一線粉朝靴。身中材。面團白微鬚。有人收得者。謝銀一錢。報信者銀二錢。〔侯〕忒輕薄了。〔浣〕俺浣紗昔年跟人走失了一次。也是這般招帖。酬謝也只是一錢二錢。〔侯〕骨頭輕重不同。〔浣〕儘這釵兒贖了他罷。憑在玉人雕說去。但求金子倒迴來。〔下侯弔場〕獻玉要逢知玉主。賣金須遇買金人。小玉姐托身非人。家門零落。不惜分釵之費。求全合璧之歡。只是一件。紫玉釵工費價須百萬。急節難遇其人。尋思起來。誰家最好。有了。數日前盧太尉堂候哥來說。盧小姐成婚。要對紫玉釵。舉頭一望。朱門畫棨。便是他府。堂候哥有麽。〔堂候上〕不畏金吾杖。誰敲銅獸環。原來是老侯。紫玉釵有麽。〔侯〕恰好一對。小姐早則喜也。〔堂〕誰家之物。〔侯〕不好說。〔堂〕來處不明。別衙去。〔侯〕實不相瞞。霍王府中之物。〔堂〕是他家小姐出賣。〔侯〕怪事怪事。你怎得知。〔堂〕老侯。你一向夢裏。他先招了俺府裏參軍李爺。新近李爺招在俺府。正是俺家太尉小姐新婚。要紫玉釵用。你今日來得正好得價也。〔侯〕敢別是一人。〔堂〕是隴西人。叫做李十郞。〔侯〕是了是了。他家到處找尋。怎知在這裏做女壻。央你引我見那喬才一面。〔堂〕府門深遠。怎生見的。他也發誓不歸了。〔侯〕聽得他和前妻也發了誓。〔堂〕你休要閒管。在此待俺取錢還他。〔侯〕一對釵兒百萬錢。〔堂〕牙錢要分取十三千。〔侯歎介〕這般一個薄情人。也唱個曲兒駡他。

【淸江引】籠花撇柳不透風兒颭。知他火死要絕了𦦨。逐廟裏討靈籤。卦上早陰人占。李十郞。李十郞。怕你一處無情處處情兒欠。

〔堂捧錢上〕這百萬釵價。這十萬牙錢。快去。太尉爺升帳了。〔侯〕這也罷了。俺且閒問。李參軍怎生發付那前妻。〔堂〕有甚發付。教他生寡不成。
秦樓咫尺似天涯。    雙雙釵燕落誰家。
寄語紅顏多薄命。    莫怨東風當自嗟。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。