紫釵記/46

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第四十六齣 哭收釵燕 下一齣→


【風馬兒】〔盧上〕兵符勢劍玉排衙。春色照袍花。千官日擁旗門下。當朝第一人家。

欲作江河惟畫地。能迴日月試排天。人生得意雖如此。卻笑書生強項前。我盧太尉嫁女。豈無他士。只爲李參軍作挺。偏要降伏其心。早晚收買玉釵。與我女兒上頭之用。還未整齊。堂候官好沒用也。〔堂候上〕屛畫彩鸞金帖尾。鏡描紅燕玉搔頭。稟老爺。買得侯景先紫玉釵一對在此。〔盧〕好精工也。景先從何得此。〔堂〕說來可憐。便是參軍爺先位夫人霍王府中之物。家貧零落。賣此爲生。〔盧作沈吟介〕俺正思一計。牢籠李君虞。此事諧矣。問堂候官。霍家有甚女流往來。〔堂〕聽得王哨兒說。有個鮑四娘往來。〔盧〕你可去請參軍到此敍事。中間教你妻子扮作鮑四娘之姊鮑三娘來獻此釵。說他前妻有了別人。將此棄賣。待李郞見惱。自然棄舊從新。你就請李參軍去。正是暗施刻燕釵頭計。明要乘龍錦腹猜。〔堂候下生上〕

【霜天曉角】春明翠瓦。戶戟門如畫。徘徊靑蓋拂烏紗。寶鐙雕牀下馬。

〔堂候通報見介盧〕客館提春興。〔生〕軍麾拜下風。〔盧〕江山養豪傑。〔生〕禮數困英雄。〔盧笑介〕好一個禮數困英雄。且請坐談。下官有一小女及筓。昨請韋先生爲媒。願配君子。說有前夫人在此。乃不忘舊也。不知當初何以招贅王門。〔生〕容訴來。

【東甌令】人兒那。花燈姹。淡月梅橫釵玉挂。拾釵相見迴廊下。一面許招嫁。恩深發得誓盟大。的的去時話。

〔盧〕容易成婚。不爲美重也。

【前腔】相逢乍。忒沾惹。燈影裏挑心非正大。墜釵兒納采眞低亞。就裏有些怕。易相交必定意情雜。容易撇人下。

〔丑鮑三娘持釵盒上〕注嘴凸來紅一寸。粉腮凹去白三分。假作鮑四娘姊妹都相像。則怕踹不的紅靴脚太尊。〔見介〕太尉爺。老婦人叩頭。〔盧〕你是誰家。〔丑〕鮑家。〔盧〕因何而來。〔丑〕聞公相家小姐要紫玉釵。有見成的獻上。〔盧〕正好。取來看。〔堂候取釵上介盧同生細看介盧〕好精細。小燕穿花。誰家的。把紅絲繫了。好一個細金絲盒兒。〔生作驚背云〕這釵似曾見來。他說姓鮑。敢認得鮑四娘。就問霍家消息。〔囘身問介〕賣釵的婆子姓鮑。敢有姊妹麽。〔丑〕有七姊妹。老婆子第三。〔生〕可有鮑四娘。〔丑〕是俺妹子。他詼諧會作媒。老婆子性直。做些小交易。〔生〕這釵何來。〔丑〕是婆子的。〔生〕看你衣妝。不似有此釵。〔丑〕實不相瞞。是妹子鮑四娘央我賣的。〔生〕何從得此。〔丑〕賞元宵拾來的。〔生〕

【獅子序】來何處。是誰家。猛然間提起賞元宵歲華。嘆墜釵人遠。還記些些。甚來由向靈心兒撇打。多則是雲髻懶。月梳斜。鏡臺邊那年留下。〔丑〕李老爺好俊俏眼哩。〔生驚介〕終不然霍府來的。〔看釵介〕覷了他兩行飛燕。一樣銜花。

〔悲介〕此釵緣何到此?

【太平歌】別他三載。長是泣年華。眼見得去後人亡將物化。〔丑〕活在。〔生〕終不然舊家門戶恁消乏。沿門送上金釵價。〔丑〕那裏討舊家門戶哩。〔生〕終不然到嫁了人。那裏有彩鳳去隨鴉。老鸛戲彈牙。

〔丑〕李老爺這般傷感。敢認的他家。老婆子若說起。一發可憐。這府裏有個郡主。招了個丈夫。一去不來。有個甚麽韋秀才。報說他丈夫誰家招贅了。不信。訪得明白。整呪了一個月日。又是我妹子爲媒。招了個後生相伴。因此賣了這釵。〔生哭介〕我的妻呵。〔丑驚介〕原來就是參軍爺夫人。老婆子萬死萬死。〔生悶倒扶起介〕妻呵。是俺負了你也。

【賞宮花】是眞是假。似釵頭玉筍芽。便做道釵無價。做不得玉無瑕。〔丑〕參軍爺。夫人忘了你去哩。〔生〕妻呵。你去卽無妨誰伴咱。他縱然忘俺依舊俺憐他。

〔丑〕好個參軍爺念舊。〔生再提釵看介〕

【絳黃龍】寃家。眞個無差。好些時肉跳心驚。這場兜答。妻呵。常言道配了千個。不如先個。你聽後夫說。賣了釵。有日想李十郞來。要你悔也。妻。那人怎麽。記當年曾愛西家。〔盧〕參軍。婦人水性。大丈夫何愁無女子乎?昨遣韋夏卿相勸。今霍家旣去。此天緣也。〔生〕休喳。俺見鞍思馬。難道他是野草閒花。小玉姐。痛殺我也。氣咽喉嗄。恨不得把玉釵呑下。

〔盧〕不消如此。嗄死了人身難得。參軍不如且收此釵。百萬價府中自還。〔生謝尉收釵介〕

【大聖樂】懷袖裏細捧輕拿。似當初梅月下。還記他齊眉舉案斜飛插。枕雲橫惜着香肩壓。〔盧〕便倩鮑三娘爲媒。將此玉釵行聘小女如何?〔生〕早難道釵分意絕由他罷。少不得鈿合心堅要再見他。〔盧〕待咱敲斷了這釵。〔生〕伊閒刮。您玉釵敲斷鎭淚珠盈把。

〔盧〕堂候。送參軍館中去。〔堂候送生介〕

【哭相思】〔生〕蚤則枉了咱五百年遇釵人也。

〔下盧弔場〕叫堂候的妻子上來。分付你不許漏洩。事成。賞你丈夫一個中軍官。〔丑叩頭謝介〕
秋風紅葉不成媒。    分付春庭燕子知。
好去將心託明月。    管勾明月上花枝。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。