紫釵記/53

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第五十三齣 節鎭宣恩 全書終


【憶多嬌】〔崔韋上〕花事催。酒力微。歌吹風光在水西。他昨夜燈花今夜喜。向朱門報知。〔又〕褒封節義吾皇旨。

天下多有不平事。世上難遇有心人。俺們生受小玉姐許多錢鈔。到惹起黃衫豪客來與這段烟花結了公案。眞乃是千家吃酒。一家還錢。事不偶然。〔韋〕只一件。十郞旣就了霍府。那盧太尉怎肯干休。他輕輕地下手。都成齏粉。卻如之奈何。〔崔〕你不知道。那黃衫豪士雖係隱姓埋名。他力量又能暗通宮掖。他近日探得主上因盧府專權。心上也忌他了。他有人在主上前行了一譖。聖上益發忿怒。如今盧府着忙。不暇理論到此事。那黃衫豪士隨有人竄掇言官。將小玉姐這段節義上了。又見得盧府強婚之情。蒙主上褒嘉。遣劉節鎭來處分。怕甚麽事。〔韋〕原來如此。妙哉快哉。我們先去報喜賀喜。

【長命女前】〔老生旦上〕春風轉新婚。久別重相見。〔見介〕便是崔韋二兄。依然舊客來庭院。

〔崔作笑云〕小玉姐。不空費了你金錢也。劉節鎭奉詔處分來此。快備香案迎接。〔劉節鎭奉詔書上〕加冠進職君臣禮。合鏡還珠夫婦恩。聖旨已到。跪聽宣讀。皇帝詔曰:朕惟伉儷之義,末世所輕;任俠之風,昔賢所重。每觀圖史,在意斯人。若爾參軍李益,冠世文才,驚人武略,不婚權豔,甚曉夫綱,可封賢集殿學士鸞臺侍郞。霍小玉憐才誓死,有望夫石不語之心,破產囘生,有懷淸臺衞足之智,可封太原郡夫人。鄭氏相夫翦桐葉而王,擇壻顯桃夭之女,慈而能訓,老益幽貞,可進封滎陽郡太夫人。盧太尉徒以勢壓郞才,強其奠雁,幾乎威逼人命,碎此團鸞,宜削太尉之銜,以申少婦之氣。其黃衣豪客,拔釵幽淑女,有助綱常,提劍不平人,無傷律令,可遙封無名郡公。嗚呼!凡贊相于王風,皆揚名于白日,受茲勑命。欽哉!謝恩。〔生衆作謝恩介劉〕君虞。別來久矣。紫玉釵一事。細說一番。

【催拍】〔生〕是當年天街上元。絳籠紗燈前一面。兩下留連。兩下留連。幸好淡月梅花。拾取釵鈿。將去納采牽紅。成就良緣。〔合〕今日紫誥皇宣。夫和婦永團圓。

【前腔】〔旦〕梳妝罷春遊翠園。人別去觀花上苑。他衣錦言旋。他衣錦言旋。怎知他簫歇秦樓。唱斷陽關。別去鸞儔。曾歸到鴛斑。〔合前〕

【前腔】〔老〕只道你幽懽別憐。幾年間未蒙淸盼。看看的門戶凋殘。看看的門戶凋殘。爲尋訪多情。費盡金錢。賣到珠釵。苦恨難言。〔合前〕

【前腔】〔鮑〕眞乃是前生分定。重遇着玉釵雙燕。因此上再整雲鬟。因此上再整雲鬟。也當個再接瓊簪。更續危絃。異國香燒。倩女魂還。

〔合前韋〕此豪客之功也。

【前腔】〔崔〕閒說起有個英雄恨然。路相看不平拔劍。〔韋〕把雌雄重會龍泉。把雌雄重會龍泉。不敎你斷了香魂。枕畔燈前。負了盟言。月下花前。〔合前〕

【一撮棹】〔衆〕離和合。歎此情。須問天。是多才。非薄倖。枉埋寃。須記取花燈後。牡丹前。釵頭燕。鞋兒夢。酒家錢。堪留戀。情世界。業姻緣。儘人間諸眷屬。看到兩團圓。

【尾聲】一般才子會詩篇。難遇的是知音宅眷。也只爲豪士埋名萬古傳。

紫玉釵頭恨不磨。    黃衣俠客奈情何。
恨流歲歲年年在。    情債朝朝暮暮多。
炊徹黃粱非北里。    斟翻綠蟻是南柯。
花封桂瘴知何意。    贏得敲尊一笑歌。
Arrow l.svg上一齣 全書終
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。