編年紀傳論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
編年紀傳論
作者:皇甫湜 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0686

論曰:古史編年,至漢史司馬遷,始更其制,而為紀傳,相承至今,無以移之。曆代論者,以遷為率私意,蕩古法,紀傳煩漫,不如編年。湜以為合聖人之經者,以心不以跡,得良史之體者,在適不在同。編年紀傳,係於時之所宜,才之所長者耳,何常之有?夫是非與聖人同辨,善惡得天下之中,不虛美,不隱惡,則為紀為傳,為編年,是皆良史矣。若論不足以析皇極,辭不足以杜無窮,雖為紀傳編年,斯皆罪人。且編年之作,豈非以事係日,以日係月,以月係時,以時係年者哉?司馬氏作紀,以項羽承秦,以呂後接之,亦以曆年不可中廢,年不可闕故書也。觀其作之意,將以包該事跡,參貫話言,纖悉百代之務,成就一家之說,必新制度而馳才力焉。又編年紀事,束於次第,牽於混並,必舉其大綱,而簡於序事,是以多闕載,多逸文,乃別為著錄,以備書之言語,而盡事之本末。故《春秋》之作,則有《尚書》,《左傳》之外,又為《國語》。可複省左史於右,合外傳於內哉?故合之則繁,離之則異,削之則闕。子長病其然也,於是革舊典,開新程,為紀為傳,為表為誌,首尾具敘述,表裏相發明,庶為得中,將以垂不朽。自漢及今,代已更八,年幾曆千,其間賢人摩肩,史臣繼踵,推今古之得失,論述作之利病,各耀聞見,競誇才能,改其規模,殊其體統,傳以相授,奉而遵行,而編年之史遂廢,蓋有以也。唯荀氏為《漢紀》,裴氏為《宋略》,強欲複古,皆為編年。然其善語嘉言,細事詳說,所遺多矣,如覽正史,方能備明。則其密漏得失,章章於是矣。今之作者,苟能遵紀傳之體制,同《春秋》之是非,文敵遷、固,直如南、董,亦無上矣。儻舍源而事流,棄意而征跡,雖服仲尼之服,手絕麟之筆,等古人之章句,署王正之月日,謂之好古則可矣,顧其書何如哉?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。