總統對中華文化復興運動推行委員會第 7次全體委員會議訓詞

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
對中華文化復興運動推行委員會第七次全體委員會議書面致詞
作者:蔣中正 1974年

中華民國六十三年十一月十一日

本會成立至今屆滿七年,文化復興運動的影響,在反共的文化戰線上,已有顯著的進展,且已給予毛共匪徒以嚴重的打擊。

中華文化復興運動之推行,乃是三民主義救國建國的基本工作。文化建設為一切建設的源頭,而文化戰又是總體戰的前衛。文化建設有深遠的淵源,文化作戰纔有銳利的鋒鏑,其貫通二者之間,以厚植其基礎,而激發其光芒者,乃是中華文化的全體大用。

我國傳統文化之所以如日月照臨,歷久常新者,乃在於仁義之實,倫常之理,融會於全民的生活方式與意識形態之中,而文野之分,義利之辨、善惡是非之判斷,皆以此為準繩。孔孟之道,久已成為國民生活不可須臾離的大道。民族大義與人倫大節,以此樹立;國家的綱維、社會的風紀、學術的方向,由此形成。在歷史上雖屢經變亂,我中華民族仍能外禦侵略、內平強暴,激濁揚清,撥亂反正,屹立天地之間者,即在於此。

國父繼承自古一脈相傳的道統,會合現代民主與科學的潮流,倡導三民主義,為立國的方針。以倫理為誠正修齊之本,以民主為福國淑世之則,以科學為正德、利用、厚生之實。時至今日,三民主義國民革命所持以戰勝共產主義的文化力量與思想武器者,亦即在此。

今日毛賊獨夫畏懼三民主義思想之深入人心;勢必毀孔子,毀孔子即是與全民為敵,而自取滅亡。毛賊腆顏無恥,竟自命超出嬴秦一百倍;嬴秦的敗亡,也就是毛賊敗亡的先例,而其結果,必較嬴秦更慘,乃可斷言。

中華文化復興運動,已著成效。今後更須加倍努力,期對於文化建設,有更大的裨益,在文化戰線上,獲更大的勝利。至盼全體同仁,各就本身崗位,致力於發揮教育功能,端正學術方向。對於仁義之實,倫常之理,家為國本的社會規範、明德親民的政治哲學、正德利用厚生的經濟思想,貫之以時代精神、科學方法,會歸於三民主義的正軌與五權憲法的弘規,邁向革命建國的光明大道,是所厚望!


PD-icon.svg 中華民國《著作權法》:
第九條(著作權標的之限制)
  下列各款不得為著作權之標的:
  一、憲法法律、命令或公文
  二、中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。
  三、標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。
  四、單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。
  五、依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。
  前項第一款所稱公文,包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。

本作品來自上列各款,在中華民國,屬於公有領域。詳情請參見章忠信著作權筆記著作權法第九條釋義。另外請注意司法院釋字第5號解釋:「行憲後各政黨辦理黨務人員,不能認為刑法上所稱之公務員。」所以自從1947年(民國三十六年)12月25日中華民國憲法施行以來,各政黨黨務作品,不能認為公文。

Flag of the Republic of China.svg