繡如意輪像讚(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
繡如意輪像讚(並序)
作者:王維 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0325

寂等於空,非心量德,如則不動,離意識界。實無所住,常遍群生,不舍有為,懸超萬行。法性如是,豈可說邪?如意輪者,觀世音菩薩陀羅尼三昧門。現方便於幻眼,六臂色身;以究竟為佛心,一體真相。隨念即藏,乃無緣之慈;應度而來,斯不共之力。眾生如意,菩薩何心?崇通寺尼無疑、道登等,貴族出家,梵筵上首。久積淨業,三世皆空;長在道場,一乘自立。亡兄故河南少尹,雖明世典,深達實相,以不二法,處於官。花萼相連,恩深女弟;栴檀舊繞,望絕仁兄。雖曰如夢,無寧喪我。煩惱性淨,示有同凡之悲;菩提路空,強為助道之相。選伎惟潔,底功加敬,針鋒線縷,日就月將。五彩相宣,千光欲發,金蓮捧足,寶珠垂髻。原夫審像於淨心,成形於纖手。珊瑚掌內,疑現不動如來;頻婆口中,同乎無法可說。焚香讚歎,散花瞻仰。有情苦業,滅而不生;無上法輪,轉而恒寂。願以此福,冥用莊嚴。乃為偈曰:

菩薩神力不思議,能以一身遍一切。
常轉法輪無所轉,眾生隨念得解脫。
色即是空非空有,是故以色像觀音。
願以淨斯六趣福,回向過去不可得。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。