續明紀事本末

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
續明紀事本末
作者:倪在田 清朝

    清初谷應泰(豐潤人)著有《明史紀事本末》八十卷,起自「太祖起兵」、終於「甲申殉難」,記有明一代大事;其卷七十六「鄭芝龍受撫」,前已採入《文叢》第三五種《靖海志》,作為「附錄」之一。這本倪在田輯的「續明紀事本末》,仿谷氏之書,專記南明史事,因有「續編》之稱。倪氏江都人,其生卒年代一時未能檢獲。閱本書「凡例」,此書撰在徐鼒(彝舟)《小腆紀年》之後;而其版本,題為「光緒癸卯仲夏育英學社印行」:可知本書當成於清同、光年間(《小腆紀年》成於咸豐末年,癸卯為光緒二十九年),與徐氏同記南明史事的《小腆紀年》與《小腆紀傳》兩書,均為比較晚出之史書。史體有三:曰「編年」、曰「紀傳」、曰「紀事本末」;本書合以徐氏兩書(均已編入《文叢》,《紀年》列於第一三四種、《紀傳》列於第一三八種),則晚明史書,各體稱備。
    本書原書為排印本,訛誤多。即如鄭成功(本書作朱成功)所設二十八宿營(見一八七~一八八頁),其星名二十八字卻誤其二(「胃」誤作「冒」、「昴」誤作「昂」);他如地名、人名上下兩字之倒置,紀年分注年次彼此之不符等,不一而足。除盡予訂正之外,恐錯處仍不在少。這是應請讀者特別注意的。


    PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。