義路賦(以「言有君子,得行斯路」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
義路賦(以「言有君子,得行斯路」為韻)
作者:王棨 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0769

義則本在,路猶強名。雖無有而為有,亦時行而則行。人或未知,謂投足以山險;心如能制,信在躬而砥平。既絕回邪,無差正直。居則思之而可見,忽爾覓之而安得。默識終始,潛名南北。昧其所在,迷吾道之康莊;能此是敦,造先王之閫閾。然而視之者不為好徑,赴之者豈曰多歧。邁德而謂其達矣,立身而何莫由斯。聖人每修,孰慮乎崩榛所塞;君子常喻,寧求其老馬能知。稽夫近遠甚夷,往來無苟。周朝之柱史奚棄,鄘國之貞妻自守。旁生行葉,於列樹以寧殊;中引德車,在摧輪而何有。莫不亙深仁宅,遙通禮園。匪豺狼之所到,惟幹櫓以斯存。若乃循其軌,遊其藩。有如入顏巷之中,恬然自樂;複以經桃蹊之上,寂爾無言。可以導彼深誠,臻乎奧旨。相盡重氣之士,相護皆舍生之子。徘徊其側,多感分以遺身;馳騖於中,必先人而後己。厥大斯著,其高或聞。異邪途之徑捷,與左道以歧分。五霸三王,既適此以圖業;忠臣列烈士,亦從茲而報君。夫如是,則踶跂所為,坦夷斯喻。於以辟百家之蔽塞,於以洞五帝之旨趣。悲夫衝蒙行險之徒,曷不遵乎此路。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。