考校京官奏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
考校京官奏
作者:李渤 唐
    本作品收錄於:《全唐文/卷0712

    宰臣蕭俛、段文昌、崔植等。當陛下君臨之初,首任宰相,安危理亂,決在此時。況陛下思天下和平,敬大臣禮切,固未有昵比左右,侈滿自賢之心。而宰相之權,宰相之事,陛下一以付之,實宣化理千載一遇之時也。此時若失,恐更無時。而俛等上不能推至公,申炯戒,陳先王道德以沃君心,又不能正色匪躬,振舉舊法,複百司之本,則教化不立矣。臣聞政之廢興,在於賞罰。俛等作相已來,未聞獎一人德義舉守官奉公者,使天下在官之徒有所勸;又不能黜一人職事不理持祿養交者,使屍祿之徒有所懼。如是則刑法不立矣。邪正莫辨,混然無章,教化不行,賞罰不設,天下之事,複何望哉?一昨陛下畋遊幸驪山,宰相與翰林學士是陛下股肱心腹,宜皆知之。俛等不能先事未形,忘軀懇諫,而使陛下有忽諫之名,流於史冊,是陷君於過也。孔子曰:所謂大臣者,以道事君,不可則止。若俛等言不行計不從,須奉身疾退,不宜屍素於化源。進退戾也,何所避辭。其蕭俛、段文昌、崔植三人並翰林學士杜元穎等,並請賜考中下。御史大夫李絳、左散騎常侍張惟素、右散騎常侍李益等,諫幸驪山,鄭覃等諫畋遊,是皆恐陛下行幸道途漸遠,自此恣情無度。又思馬有銜橛不測之變,風寒生疾之憂,急奏無所詣,國璽委婦人中幸之手。絳等能率御史繼以兩省官大諫於朝,有懇激事君之禮,可以誡無言者。其李絳、張惟素、李益三人,請賜上下考外,特與遷官,以彰陛下優忠賞諫之美。其崔元略冠供奉官之首,合考上下;緣與於翬上下考,於翬以犯贓處死,準令須降,請賜考中中。大理卿許季同任使於翬、韋道衝、韋正牧,皆以犯贓,或左降或處死,合考中下;然頃陷劉辟之亂,棄家歸朝,忠節明著,今宜以功補過,請賜考中中。少府監裴通職事修舉,合考中上;以其請追封所生母而舍嫡母,是明罔於君,幽欺其先,請賜考中下。伏以昔者宰夫入寢,擅飲師曠李調,今愚臣守官,請書宰相翰林學士中下考,上愛聖運,下振頹綱,故臣懼不言之為罪,不懼言之為罪也。今其三品官考,伏緣限在今月內進,輒先具如前。其四品已下官,續具條疏聞奏。

    PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。