耒耜經

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
耒耜經并序
作者:陸龜蒙 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0801

《耒耜經》一卷,內府藏本。唐陸龜蒙撰。龜蒙字魯望,吳江人。事蹟具《唐書‧隱逸傳》。是編記犂製特詳。犂與耒耜,今古異名也。次及鑱,因又及爬與礰礋,而以磟碡終焉。敍述古雅,其詞有足觀者。舊載《笠澤叢書》中,故《唐》《宋‧藝文志》皆不載。陳振孫《書錄解題》始自出一條,意宋末乃別行也。

耒耜者,古聖人之作也。自乃粒以來至於今,生民賴之,有天下國家者,去此無有也。飽食安坐,曾不求命稱之義,非揚子所謂如禽者耶?余在田野間,一日呼耕甿,就而數其目,恍若登農皇之庭,受播種之法。淳風泠泠,聳竪毛髮,然後知聖人之旨趣,朴乎其深哉!孔子謂「吾不如老農」,信也。因書為《耒耜經》,以備遺忘,且無愧於食。

經曰:耒耜,農書之言也。民之習,通謂之犁。冶金而為之者曰犁鑱,曰犁壁;斲木而為之者曰犁底,曰壓鑱,曰策額,曰犁箭,曰犁轅,曰犁梢,曰犁評,去聲。曰犁建,曰犁槃。木與金凡十有一事。

耕之土曰墢,墢猶塊也。起其墢者鑱也,覆其墢者壁也。草之生,必布於墢,不覆之則無以絕其本根。故鑱引而居下,壁偃而居上。鑱表上利,壁形下圓。負鑱者曰底,底初實於鑱中,工謂之鱉肉。底之次曰壓鑱,背有二孔,係於壓鑱之兩旁。鑱之次曰策額,言其可以捍其壁也,皆貤然相戴。自策額達於犁底,縱而貫之曰箭。前如桯而樛者曰轅,後如柄而喬者曰梢。轅有越,加箭,可弛張焉。轅之上又有槽形,亦如箭焉,刻為級,前高而後庳,所以進退,曰評。進之則箭下,入土也淺,以其上下類激射,故曰箭;以其淺深類可否,故曰評。評之上,曲而衡之者曰建。建,揵也,所以柅其轅與評。無是,則二物躍而出,箭不能止。橫於轅之前末曰槃,言可轉也。左右繫,以摼乎軛也。轅之後末曰梢,中在手,所以執耕者也。轅取車之胸,梢取舟之尾,止於此乎?

鑱長一尺四寸,廣六寸;壁廣長皆尺,微橢;音墮。底長四尺,廣四寸,底過壓鑱二尺。策額減壓鑱四寸,廣狹與底同。箭高三尺,評尺有三寸;槃增評尺七焉,建惟稱,絕。轅修九尺,梢得其半。轅至梢中間掩四尺,犁之終始丈有二。

耕而後有爬,去聲。渠疏之義也,散墢去芟者焉。爬而後有𨇗呼格。宅。焉,有磟碡音鹿毒。焉。自爬至𨇗礋皆有齒,磟碡,觚稜而已,咸以木為之,堅而重者良。江東之田器盡於是,《耒耜經》終焉。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。