耕弄田賦(以「宮裏為田,勸率耕事」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
耕弄田賦(以「宮裏為田,勸率耕事」為韻)
作者:王棨 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0769

當昭帝之禦乾,時猶眇年。能首率於農務,遂躬耕乎弄田。理葉生知,早識邦家之務(一作本);事殊兒戲,斯為教化之先。當其天駟既端,土膏初起。命開鉤盾之側,將幸上林之裏。有司於是整溝塍,修耒耜。另置膏腴之所,取法百廛;旁觀齷齪之間,如方千里。帝乃駕雕輦,出深宮。展三推而不異籍千畝以攸同。且曰:朕位極元首,身慚幼衝。每訪皇王之業,無先播殖之功。未遂躬親,於彼神皋之內;聊將樹藝,於茲禁苑之中。然後俯天顏,擁農器。向畎澮以懋力,對鋤耰而多思。豈無宴樂,不如敬順於天時;亦有遊畋,莫若勤勞於農事,是則非同學稼,粗表親耕。既留心於東作,寧無望於秋成。環衛近臣,盡起西疇之興;宮闈侍女,微生南畝之情。於是稼政既修,稻人是率。千牛之列有序,九扈之官鹹秩。神農舊務,嚐廢於他年;後稷餘風,複興於此日。嘉夫戲或是戲,為勝不為。審殷阜之由此,知艱難之在斯。自昔庸君,多昧三時之務;惟茲少主,能分五地之宜。故得教化下敷,皇猷上建。人忘荷鍤之苦,俗有(一作靡)帶牛之願。因知翦桐葉以命封,未若耕斯田而天下勸。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。