联合国安理会主席声明1995年第48号

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
联合国安理会主席声明1995年第47号 联合国安理会主席声明1995年第48号
S/PRST/1995/48
联合国安全理事会
1995年9月26日
联合国安理会主席声明1995年第49号
本作品收錄於《联合国安理会1995年主席声明》和《联合国安理会主席声明

安全理事会主席在1995年9月26日安全理事会第3583次会议上,就安理会审议的题为“联合国五十周年纪念”的项目,代表安理会发表声明如下:

“安全理事会在1995年9月26日举行外交部长级会议,庆祝联合国成立五十周年,并就安全理事会面临的挑战交流意见。
“安全理事会自成立以来一直在维持国际和平与安全方面发挥关键作用,这是国家间发展与合作的基础。过去几年发生的变化尤其重大,带来新的希望和新的挑战。安理会授权进行的行动帮助了饱经战祸的国家恢复和平与稳定。虽然这些行动大部分是成功的,但在某些地区没有取得成功。安理会必须继续全力以赴,致力于维持国际和平与安全,并在过去经验和现有行动的基础上前进。
“安全理事会认识到,对于国际社会面临的挑战,必须根据《联合国宪章》的原则和宗旨作出坚决的回应。安全理事会成员认为,必须加强联合国并恢复其活力,以帮助应付这种挑战。成员们注意到大会关于安全理事会席位公平分配和成员数目增加问题及其他有关安全理事会的事项的工作组的结论,特别是安理会应该扩大,并应继续审查其工作方法,以求进一步加强其能力和效力、增加其代表性并提高其工作效率和透明度;以及对于关键问题继续存在重大分歧。安理会还认为,应该有效地利用预防性行动的手段,并继续提高本组织进行有效的维持和平行动的能力。安理会将继续极度重视在联合国旗帜下服务于实地的所有人员的安全和保障。
“安全理事会成员重申致力于《宪章》的集体安全制度。在联合国五十周年的庄严时刻,安理会与其他联合国机构一起,庆祝迄今取得的成就,但也再次承诺负起维持国际和平与安全的主要责任,以免后世再遭战祸。”


PD-icon.svg 本作品來自聯合國官方文獻。此組織的政策是要在公有領域保存其大部份文獻,以盡可能廣泛宣傳聯合國出版品的構想。

依據僅有英文版ST/AI/189/Add.9/Rev.2第2段,這些文獻在全球屬於公有領域:

  1. 官方紀錄(會議、逐字、摘要記錄等等)。
  2. 帶有聯合國標誌發佈的文獻。
  3. 主要設計通知公众關於聯合國活動的公開信息資料(不含提供銷售的公開信息資料)。
Logo of the United Nations (B&W).svg