联合国安理会主席声明1995年第49号

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
联合国安理会主席声明1995年第48号 联合国安理会主席声明1995年第49号
S/PRST/1995/49
联合国安全理事会
1995年10月3日
联合国安理会主席声明1995年第50号
本作品收錄於《联合国安理会1995年主席声明》和《联合国安理会主席声明

1995年10月3日安全理事会召开第3584次会议,安全理事会主席就安理会对“克罗地亚局势”项目的审议情况代表安理会发表声明如下:

主席声明草稿
安全理事会表示关切克罗地亚共和国境内及周围的人道主义状况,包括来自波斯尼亚—黑塞哥维那共和国难民的状况。
安全理事会特别关切对目前克罗地亚共和国境内来自波斯尼亚—黑塞哥维那共和国的许多难民取消难民地位并因而停止提供援助的情况。克罗地亚政府在这方面的决定可能导致几万人非自愿地返回一个既不安全又没有准备接纳他们的地方。安理会强调1951年《日内瓦难民地位公约》所规定的不驱回原则的重要性,克罗地亚是该《公约》的缔约国。安理会促请克罗地亚政府继续向所有难民提供庇护,不论原籍为何。
安全理事会也严重关切来自克罗地亚共和国并希望返回的难民以及选择留在克罗地亚共和国境内的塞族人的状况。安理会重申其各项要求,特别是第1009(1995)号决议的要求,要克罗地亚政府充分尊重当地塞族居民的权利。包括留下或安全返回的权利,调查所有关于侵犯人权的报告并采取适当措施制止这种行径。安理会呼吁克罗地亚政府撤消对难民返回克罗地亚要求收回财产所规定的任何时限。安理会也呼吁克罗地亚政府与国际人道主义组织合作,创造条件以助难民安全而体面地回国。
安全理事会将继续积极处理此案。


PD-icon.svg 本作品來自聯合國官方文獻。此組織的政策是要在公有領域保存其大部份文獻,以盡可能廣泛宣傳聯合國出版品的構想。

依據僅有英文版ST/AI/189/Add.9/Rev.2第2段,這些文獻在全球屬於公有領域:

  1. 官方紀錄(會議、逐字、摘要記錄等等)。
  2. 帶有聯合國標誌發佈的文獻。
  3. 主要設計通知公众關於聯合國活動的公開信息資料(不含提供銷售的公開信息資料)。
Logo of the United Nations (B&W).svg