联合国安理会主席声明2001年第13号

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

安全理事会主席在2001年5月3日安全理事会第4318次会议上,就安理会审议的题为“刚果民主共和国局势”的项目,代表安理会发表声明如下:

  “安全理事会回顾2000年6月2日的主席声明(S/PRST/2000/20)。安理会表示打算充分审议非法开采刚果民主共和国自然资源和其他形式财富问题专家小组的报告(S/2001/357)。安理会注意到专家小组关于延长其任务期限的行动计划(S/2001/416)。

  “安全理事会注意到该报告载有关于下列方面的令人不安的资料:个人、政府和参与冲突的武装集团非法开采刚果资源,以及开采刚果民主共和国自然资源和其他形式财富与冲突的持续之间的联系。

  “安全理事会谴责非法开采刚果民主共和国的自然资源,表示严重关注那些助长这一冲突的经济活动。安理会敦促报告中在这方面点名的政府对这些资料进行自己的调查、同专家小组充分合作并确保专家的必要安全、立即采取步骤制止其国民或在其控制下的其他人非法开采自然资源。

  “安全理事会关切地注意到冲突给刚果民主共和国的人民、经济和环境造成了极大的损失。

  “安全理事会相信刚果民主共和国危机的唯一可行解决办法仍然是充分执行《卢萨卡停火协定》(S/1999/815)和安全理事会各项有关决议。

  “安全理事会强调必须采取综合办法解决冲突的所有根源,才能在刚果民主共和国实现持久和平解决。

  “安全理事会请秘书长将专家小组的任务期限最后一次延长三个月,并请专家小组通过秘书长向安理会提交其最后报告的增编,其中应包括下列内容:

  “(a) 提出最新的相关数据和分析进一步的资料,包括小组提交安全理事会的行动计划中指出的那些;

  “(b) 就某些国家和其他行动者的活动提出相关资料,对其活动早先未能提供足够数量和质量的数据;

  “(c) 尽可能根据确凿的证据对专家小组最后报告中引述的国家和行动者的评论和反应作出答复;

  “(d) 评价在小组延长的任务期限终了时的局势,并提出结论,评估在属于小组责任范围的问题上是否取得了进展。

  “安全理事会表示打算参照小组提交的增编审查该报告内的建议并作出反应,以推进刚果民主共和国的和平进程。”


PD-icon.svg 本作品來自聯合國官方文件。此組織之政策為於公有領域保存其大部份文獻,以儘可能廣泛宣傳聯合國出版物。

根據ST/AI/189/Add.9/Rev.2第2條(僅供英文版),下列聯合國文件在全球屬於公有領域:

  1. 官方紀錄(會議、逐字、摘要記錄等);
  2. 帶有聯合國標誌發佈的文獻;
  3. 主要設計通知公眾關於聯合國活動的公開信息資料(不含供銷售的公開信息資料)。
Logo of the United Nations (B&W).svg