联合国安理会主席声明2011年第15号

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

安全理事会主席声明

  安全理事会主席在2011年7月20日安全理事会第6587次会议上,就安理会在题为“维护国际和平与安全”的项目下审议的气候变化的影响问题,代表安理会发表声明如下:

  “安全理事会重申其根据《联合国宪章》承担的维护国际和平与安全的首要责任。安理会强调制订预防冲突战略的重要性。

  “安全理事会确认大会和经济及社会理事会负责处理可持续发展问题,包括气候变化问题。

  “安全理事会着重指出,大会2009年6月3日第63/281号决议重申《联合国气候变化框架公约》是应对气候变化的重要工具,并回顾《气候公约》的各项条款,包括确认气候变化的全球性质要求所有国家根据其共同但有区别的责任、各自的能力及社会和经济条件,尽可能广泛地开展合作,一起做出适当有效的国际反应;安理会请联合国相关机构酌情根据各自的任务,进一步努力审议和处理气候变化问题,包括它可能对安全产生的影响。

  “安全理事会注意到大会2010年12月20日题为‘为今世后代保护全球气候’的第65/159号决议。

  “安全理事会注意到,秘书长按照大会第63/281号决议的要求,向大会提交了关于‘气候变化和它可能对安全产生的影响’的报告(A/64/350)。

  “安全理事会感到关切的是,气候变化可能产生的不利影响长此以往可能会加剧国际和平与安全目前面临的某些威胁。

  “安全理事会感到关切的是,一些国家、特别是低地小岛屿国家因海平面上升丧失领土,可能产生安全问题。

  “安全理事会指出,在安理会审议的涉及维护国际和平与安全的事项中,当气候变化可能引起的安全问题促成冲突,给执行安理会的任务带来挑战或危及巩固和平进程时,冲突分析和背景资料、特别是关于这一问题的分析和资料,甚为重要。为此,安理会请秘书长确保他给安理会的报告中有此类背景资料。”


PD-icon.svg 本作品來自聯合國官方文件。此組織之政策為於公有領域保存其大部份文獻,以儘可能廣泛宣傳聯合國出版物。

根據ST/AI/189/Add.9/Rev.2第2條(僅供英文版),下列聯合國文件在全球屬於公有領域:

  1. 官方紀錄(會議、逐字、摘要記錄等);
  2. 帶有聯合國標誌發佈的文獻;
  3. 主要設計通知公眾關於聯合國活動的公開信息資料(不含供銷售的公開信息資料)。
Logo of the United Nations (B&W).svg