联合国安理会主席声明2013年第14号

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

  安全理事会主席在2013年8月23日安全理事会第7022次会议上,就安理会审议的题为“秘书长关于苏丹的报告”的项目,代表安理会发表声明如下:

  “安全理事会表示继续支持非洲联盟(非盟)努力协助苏丹和南苏丹执行其双边协议和遵守非盟路线图和第2046号决议的规定。安理会为此回顾非盟和平与安全理事会7月29日部长级会议通过的公报、非盟和政府间发展管理局(伊加特)7月22日通过的公报和非盟高级别执行小组主席塔博•姆贝基总统在6月9日给奥马尔•巴希尔总统和萨尔瓦•基尔总统的信中提出的机制。安理会还欢迎延长高级别执行小组的任期。

  “安全理事会深为关切2012年9月27日合作协议的执行继续面临挑战,呼吁所有各方迅速:(1) 立即全面执行9月27日合作协议和其他所有相关协议;(2) 有效利用为此设立的联合机制和其他机制;(3) 与高级别执行小组、非洲联盟和伊加特合作;(4) 不采取任何违反这些目标的行动。

  “安全理事会回顾第2046号决议除其他外禁止两国支持反对对方的叛乱团体,并回顾苏丹和南苏丹为此达成的相关协议。安理会欢迎临时调查机制设立并开始工作,对提供这种支持的指控进行调查,并欢迎两国政府承诺接受该机制的结论。

  “安全理事会欢迎设立非盟边界方案技术组,以便在实地最后确定非军事化边界安全区的中线,重申非军事化边界安全区的中线绝不妨碍边界目前和今后的法律地位以及目前就有争端和有主权主张的地区和边界划线问题进行的谈判。安理会欢迎两国政府承诺接受技术组的结论。

  “安全理事会敦促苏丹和南苏丹政府继续开展对话,确保继续从南苏丹运送石油,并敦促苏丹政府停止任何阻碍从南苏丹运送石油的行动,让这些机制完成它们的工作。

  “安全理事会支持非盟和平与安全理事会呼吁同阿卜耶伊联合调查和查询委员会对联阿安全部队一名维和人员和恩哥克-丁卡最高首领被杀事件开展的调查全面合作。

  “安全理事会再次对阿卜耶伊地区局势的剧烈动荡深表关切,强调有关各方必须立即执行2011年6月20日阿卜耶伊地区临时安全和行政安排协议未获执行的部分,特别是解决有关阿卜耶伊地区理事会的争端,立即建立阿卜耶伊地区行政当局和阿卜耶伊警察局。安理会回顾它在第2046号决议中决定,有关各方必须在非盟高级别执行小组主持下恢复谈判,以便就阿卜耶伊的最后地位达成协议。安理会为此呼吁迅速采取行动,根据阿卜耶伊联合监督委员会做出的、安理会在第2104号决议中表示欢迎的关于把阿卜耶伊变成无武器区的决定,解除阿卜耶伊社区的武装。

  “安全理事会呼吁苏丹政府和苏人解(北方)停止敌对行动和进行直接谈判,以结束在南科尔多凡州和青尼罗州的冲突。安理会还呼吁所有各方不对平民采取任何暴力行动,根据相关国际法、包括国际人道主义法和联合国人道主义援助指导原则的规定迅速让人道主义人员和物资安全和不受阻碍地出入,以便及时充分地将人道主义援助运送给迫切需要援助的所有平民,并全面遵守国际人权法和国际人道主义法。安理会为此强调,必须追究那些要对违反国际人道主义法和违反和践踏国际人权法行为负责的人的责任。”


PD-icon.svg 本作品來自聯合國官方文獻。此組織的政策是要在公有領域保存其大部份文獻,以盡可能廣泛宣傳聯合國出版品的構想。

依據僅有英文版ST/AI/189/Add.9/Rev.2第2段,這些文獻在全球屬於公有領域:

  1. 官方紀錄(會議、逐字、摘要記錄等等)。
  2. 帶有聯合國標誌發佈的文獻。
  3. 主要設計通知公众關於聯合國活動的公開信息資料(不含提供銷售的公開信息資料)。
Logo of the United Nations (B&W).svg