联合国安理会主席声明2017年第14号

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
联合国安理会主席声明2017年第13号 联合国安理会主席声明2017年第14号
S/PRST/2017/14
联合国安全理事会
2017年8月9日
联合国安理会主席声明2017年第15号
本作品收錄於《联合国安理会2017年主席声明》和《联合国安理会主席声明

在2017年8月9日安全理事会第8020次会议上,安全理事会主席就安理会审议的题为“维护国际和平与安全”的项目,代表安理会发表声明如下:

“安全理事会表示严重关切空前严峻的全球人道主义需求以及也门、索马里、南苏丹和尼日利亚东北部2000多万人目前面临的饥荒威胁,赞赏地注意到秘书长发挥领导作用,努力应对这一情况。
“安全理事会注意到持续不断的武装冲突和暴力对平民造成破坏性影响。安全理事会还深为关切地强调,持续不断的冲突和暴力会造成破坏性人道主义后果,有碍作出短期、中期和长期有效人道主义响应,因此也是上述局势中发生饥荒的一个主要原因。在这方面,安全理事会还注意到,粮食匮乏与妇女儿童和残疾人更加脆弱之间存在联系。
“安全理事会再次承诺与秘书长合作,谋求通过一切可能的途径制止冲突,包括以包容性可持续方式消除冲突的根源。
“安全理事会强调指出,为了有效应对这些危机,各方都必须遵守国际人道主义法。
“安全理事会着重指出,武装冲突各方都有义务尊重和保护平民。安全理事会鼓励对武装冲突当事方具有影响力的各方提醒当事方履行义务,遵守国际人道主义法。
“安全理事会还着重指出,需要在受冲突影响的国家中确保人道主义行动和人员的安全。安全理事会促请各方尊重和保护医疗设施和人员及其运输工具和设备。
“安全理事会痛惜在受冲突影响的也门、南苏丹、索马里和尼日利亚东北部,有些当事方未能确保交付基本粮食援助的顺畅和持久通行便利。安全理事会再次促请各方让人道主义援助能够安全、及时和不受阻碍地运抵各地区,并协助为每个国家的基本粮食、燃料和医疗用品进口及其在各地分配提供通行便利。安全理事会还敦促各方保护民用基础设施,这对向受影响的国家交付人道主义援助至关重要。
“安全理事会促请也门、南苏丹、索马里和尼日利亚东北部各方紧急采取步骤,从而更有效地作出人道主义响应。
“安全理事会赞扬国际捐助方努力提供人道主义援助应对四国危机。安全理事会呼吁立即向也门、索马里、南苏丹和尼日利亚东北部支付在历次国际会议上,包括在奥斯陆会议、日内瓦会议和伦敦会议上已经认捐的资金,尽可能采用多年期和不指定用途的供资形式。安全理事会促请会员国提供更多资源和供资,使人民摆脱濒临饥荒的险境。
“安全理事会强调指出,需要加强受冲突影响国家的复兴和复原力。
“安全理事会请秘书长继续在定期综合报告中提供关于人道主义局势和应对措施的信息,包括受冲突影响的也门、索马里、南苏丹和尼日利亚东北部的饥荒风险。
“鉴于受冲突影响的也门、索马里、南苏丹和尼日利亚东北部面临前所未有的饥荒威胁,安全理事会还请秘书长于2017年10月口头通报情况,说明有效应对也门、南苏丹、索马里和尼日利亚东北部饥荒风险的国别障碍,并就如何消除这些障碍提出具体建议,以便能够在这四国采取短期和长期对策。安全理事会欢迎秘书长2017年2月21日和6月27日就也门、南苏丹、索马里和尼日利亚东北部饥荒风险发来的信函,在这方面,请秘书长在发生了冲突,造成破坏性人道主义后果且妨碍作出有效人道主义响应,从而可能导致爆发饥荒的情况下,发出预警。
“安全理事会准备继续支持秘书长的行动呼吁,避免受冲突影响的国家发生饥荒,并决心就秘书长提出的具体建议开展建设性互动。”


PD-icon.svg 本作品來自聯合國官方文獻。此組織的政策是要在公有領域保存其大部份文獻,以盡可能廣泛宣傳聯合國出版品的構想。

依據僅有英文版ST/AI/189/Add.9/Rev.2第2段,這些文獻在全球屬於公有領域:

  1. 官方紀錄(會議、逐字、摘要記錄等等)。
  2. 帶有聯合國標誌發佈的文獻。
  3. 主要設計通知公众關於聯合國活動的公開信息資料(不含提供銷售的公開信息資料)。
Logo of the United Nations (B&W).svg