联合国秘书长关于联合国工作的报告 (2010年)/一、导言

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
联合国秘书长关于联合国工作的报告 (2010年)/一、导言 二、兑现向最需要帮助的人作出的承诺

  1.在过去一年里,世界脱离了全球经济萧条边缘,看到了全球复苏曙光。当然,复苏是脆弱和不均衡的,也不能保证不会再次出现衰退。失业率仍然高得令人无法接受,就业仍然疲软。经济动荡,冲突爆发,自然灾害,粮食安全挑战,自然资源承受的各种压力,这些情形都不太可能消失。此外,联合国的分析显示,尽管各国政府作出了刺激经济增长和促进复苏的巨大努力,但这些努力并非都能满足穷人和最弱势群体的需要。

  2.然而,以前世界各地千百万人的前景黯淡,现在则有理由重新感到乐观。具体而言,有几项重要因素共同帮助引导联合国走过了这个不确定的时代。联合国有一个指导其行动的具体框架:《千年宣言》和千年发展目标。联合国有大量的资源和知识,可以帮助处理目前的挑战,并且联合国与工商界、民间社会和学术界建立了日益强大的伙伴关系,这将有助于强化应对行动。

  3.只有当联合国有能力调动全球集体政治领导能力和意愿时,才可能采取这些措施。在过去一年里,联合国组织设法发挥领导作用并促成这种意愿。但是,这不是联合国组织能够独自顺利完成的任务。所有会员国——发展中国家和发达国家——都必须坚定不移和主动积极地互动协作,尤其是必须在9月举行的关于千年发展目标的大会高级别全体会议上互动协作。

  4.此外,在未来五年里,联合国及其会员国必须集中精力,采取进一步措施,加速进展。这些措施包括:采取必要的创新融资和投资做法,支持提供全球公益物;拨出专用资源促进和平与安全;进行动员,以满足世界各地的人道主义和人权需要。

  5.在这个充满挑战的环境里,行动起来比任何时候都更加紧迫。联合国需要作出的最重要选择之一是,是否采取行动,利用能够促进世界朝积极方向变化的最伟大力量之一:妇女。

  6.妇女可以提供世界迫切需要的力量和活力,以应对全球挑战。必须将她们作为和平、安全、尊重人权和发展等支柱的必要基础。被赋予权力的妇女有能力医治被战争破坏的社会,推动市场和促进经济增长,稳定家庭,争取正义、人权和人格尊严。没有她们的充分参与,国际系统就无法满足对其提出的各种要求。

  7.今年是《北京宣言》和《行动纲要》发表十五周年,也是全球实现千年发展目标努力的第十个年头,在这一年里,要对会员国和本组织发出的信息是明确的:两性平等和赋予妇女权力是不可或缺的目标,联合国必须支持这些目标,造福所有人。

  8.在许多社会里,在获得土地、技术、资金、就业和教育方面仍然存在歧视,这抑制了妇女的创业精神,使她们陷入贫困,沦为二等公民。一切形式的暴力侵害妇女行为都造成不可愈合的伤痛,破坏社会稳定、和平与发展。

  9.基于这个原因,2010年,秘书长鼓励联合国全力支持赋予妇女权力和保护妇女、使其免受歧视性做法和暴力侵害的方案。会员国必须发挥领导作用。

  10.在过去十年里,国际社会在减少贫困、促进可持续发展、确保和平与稳定以及促进妇女赋权方面取得了相当大的进展。联合国组织及各会员国在展望未来十年时,应设定更高的目标。它们应共同努力,加强联合国组织,使其成为多边行动中心和推动变革者。如果我们发挥集体力量,就能为所有人创造更光明的未来。