肇論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
肇論
作者:僧肇
維基百科標誌 维基百科條目肇論
《肇論》由後秦僧人釋僧肇所著。為佛學中國化的代表作,結合了中國的老子與莊子思想,又以《維摩》、《般若》、《三論》為宗。全書凡1卷分六部份:《宗本義》、《物不遷論》第一、《不真空論》第二、《般若無知論》第三、《涅槃無名論》第四,及最後一部分《九折十演》所組成。 “宗本義”為全書之首,是僧肇的思想總綱。黃懺華在《僧肇》一文稱:“《宗本義》從緣生無性談實相,《不真空論》從立處皆真談本體,《物不遷論》依即動即靜談體用一如,《般若無知論》談體用的關係,都是有所發揮而互相聯繫之作”。《九折十演》,九折者藉假托「有名」提出一系列之問難、十演者則藉「無名」回以對理事進行理論演繹之推廣與發揮。基本上肇論較若合符節「龍樹」之中觀思想及「般若經」之原意。其整體思想動向,上承魏晉玄佛合流之遺風、下開中土大乘空宗思想獨立發展之濫觴。


PD-icon.svg 本十六國作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。