臨湍縣令廳壁記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
臨湍縣令廳壁記
作者:李華 唐
    本作品收錄於:《全唐文/卷0316

    鄧為天下扃闥、兩都南蔽,秦漢以來,多封將相姻戚,故其人益豪。疆內全邑,曰南陽,曰穰,曰臨湍,蓋古新城也。穰州府所理,吏不暇息;南陽領戶既寡,奸俠所歸。惟臨湍境清,人間從仕者所樂。開元裂此鄉三千戶為菊潭縣。天寶、至德之間,狂虜南侵,南陽為戰地,地荒人散,千里無煙。猶以郵置之衝,往複王命,權置官吏,招集疲人,如寒資裘,如餒並食。聖朝臨下有赫,哀撫兆人,誅元凶,清天下,詔方鎮選良吏。平昌孟威字承顏,自左驍衛兵曹參軍本道節度使表為為此縣。始至,戶不盈百。為政七月,盡室而歸者千餘家。難矣哉!古之為政者先諸人;後諸身,先其人則人不勞,後其身則身自逸。承顏勤恤老幼而休息之,損有餘補不足而煦育之,人諭其心,則不勞而理矣。古之求士者觀諸其家,知乃為政。承顏奉版輿,冒虜塵,北越鞏洛,歸家於漢上,又以清白之祿,為甘旨之資。臣子之道卓然,則其餘可知也。令長品秩章綬,人皆知之,故不書。今所書,議能也。寶應二年七月甲辰,左補闕李華記。

    PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。