致皇太子書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
致皇太子書
作者:元琬 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0904

元正告始,景福維新。伏維殿下膺時納祜,罄無不宜。但琬夙縈沈屙,不獲奉慶。蒙降逮問,無任荷戢。感顧恩隆,罔知攸厝。今略經中要務,即可詳行者四條,留意尋檢,永綏寶祚。初勸行慈,引涅槃梵行之文,令起含養之心,存兼濟之教也。二減殺者,引儒禮無故不殺牛羊者,皆重其生,去其濫逸也。又云:「王者修其教不易其俗,齊其政不易其宜,見其生不忍其死,聞其聲不食其肉。」此即上帝悼損害之失,樹止殺之漸也。故佛經有恕己之喻,誡之以殺打諸事也。琬聞東宮常膳,日多烹宰,審如所承,誠有大損。殿下以一身之料,遍擬群僚,及至斷命所由,莫不皆推殿下。所以長懷夕惕,望崇慈恕,自今已往,請少殺生,東宮內外,鹹減肉料,則曆長命久,仁育斯隆。三順氣者,如經不殺曰「仁」,仁主肝。肝者木也。春陽之時,萬物盡生,宜育群品,用答冥造。如其有殺,是不順氣。殿下位處少陽,福居春月,行慈以和正氣,施惠以保天齡。請年別春季,斷肉停殺,慜彼含育,順此陽和。四奉齋者,如經年三月六齋,能潔六根,便資五福,伏願遵行,受持齋戒。何者?今享此重位,鹹資往因。複能進德崇善,用成其美,則善知識者,是大因緣。元琬道德疏微,曲蒙顧盼。謹率聞見,敢塵聽覽。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。