致身錄/徐𤊹識

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
三山徐𤊹興公識致身錄
作者:徐𤊹 明朝
1623年12月17日

予少年便喜讀書,讀《革除遺事》,及《革除編年》、《遜國記》等書。每歎死節諸臣,多亡其姓名爵裏,無從考證。萬曆中,秀水屠侍御叔方著《建文朝野彙編》二十卷,搜括壁書野史殆盡,雖革朝去今二百餘載,而公議之在人心,凜凜猶有生氣。焦太史乃於茅山道士房中拾得史仲彬《致身錄》,既失矣,旋複得之,即為史氏後裔亦所不及知,至今日,始傳布人間,豈忠義之氣,亙古不磨,遂不終於散失耶?蓋齊、黃、方、練,建文君所信任有社稷之寄者也。主上有難,以身殉之,誰曰不宜。至於史公,官不過侍書、王府賓輔,秩至卑散也,乃間關萬死,三至滇南,衛其故主。而同事諸臣如楊、如程、如葉,四方流落,始終不渝,較之一死,不尤難哉?顧文皇諱禁森嚴,當時隱不傳之事何限。即吾郡之葉給事福,守金川門,首犯燕鋒,死之。林御史英,聞國祚已移,遂自經死,而妻宋氏亦自經死。吾郡傳之,而革除諸史所不及載,始知遜國之時,就死地者如鶩,而名湮沒不稱者多矣。斯錄為葉師相塚孫君錫所藏,予從鄭汝交處得睹,遂借而錄之,以備革朝遺事之一種云。

天啟癸亥閏十月二十六日,三山徐𤊹興公識

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。