臺灣地方自治聯盟第三次聯盟大會宣言及決議

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
臺灣地方自治聯盟第三次全島大會宣言及決議
作者:臺灣地方自治聯盟 1935年8月17日
1935年8月17日下午二點半起,臺灣地方自治聯盟在台中公會堂召開第二次聯盟大會。當時有91位代表出席,十多位來賓、一百多位旁聽者及二十幾位新聞記者在場。會上發布宣言及審議相關議案、作成決議。

宣言

顧本聯盟自昭和五年八月十七日揭櫫確立臺灣地方自治制度之單一目標,在翕然之輿論與熱烈之支持下成立以來,迄本日已滿五星霜。此間本聯盟經過幾多困難,一直向目標邁進,但年來要望竟未能酬其十分之一實屬遺憾。

夫地方自治為立憲政治之基礎,使民眾參與有密切利害關係之地方公共事務,喚起其國民的責任之自覺,涵養與訓練其政治的觀念,以期國家健全之發達。然而大正九年所施行之地方制度,不以民選議員構成且非議決機關,結果只有浪費民眾之精力,銷沉其意氣而外別無所得。及至昭和二年,帝國議會眾議院雖以滿場一致之贊同,通過「即時斷行臺灣地方自治制」決議案,而當局觀望不前,虛耗歲月,未作任何措施。

本聯盟在情勢下,精神上、物質上備嘗困苦艱難,一再提示改革案一面建議當局一面指導民眾。現在島民之文化制度有顯著之向上,地方公共團體之歲入出預算已有躍進的增加,民度提高之結果,確立完全地方自治制度不但時機已熟且有失於過遲之憾。

環顧帝國處境,在列強環視之下,賭國運以復興亞細亞自矢。丁此難局帝國當以統一內外地國民意識為最吃緊之要著,在臺灣又應即時斷行完全之地方自治制度,用以提高島民之國民的責任之自覺,促進國民意識統一強化。然而來十月即將實施之改正地方自治制度,僅改正舊制度之一小部分,雖則前進一步,但仍不能符島民之輿論,尤與本聯盟年來所要望者相距甚遠。不但不能反映民眾之利益,在文化向上、民度進步之今日,殊難喚起民眾熱烈之關心。

本聯盟際茲帝國之國際的非常時,鑑於吾人責務之愈加重大,為國利民福之伸張,應予更加鞏固團結,切實指導訓練民眾,以期新制度能予公正運用,同時為確立完全之地方自治制而邁進。


昭和十年八月十七日
臺灣地方自治聯盟第三次全島大會


大會決議

改正地方自治制度比較從來之制度難有進步,但仍與本聯盟所要求者相去甚遠,尚不能用以反映民眾之利害。因其不能喚起民眾之關心與熱情,故難期其善美之運用,殊堪遺憾。

本聯盟際茲國家非常時,鑑於吾人責務之重大,務須更加團結以指導訓練島民,以期新制度公正之運用,同時為期早一日確立完全之地方自治制度而勇往邁進。



PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域