臺灣民報創刊詞

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
台灣民報創刊詞
作者:慈舟
1923年
原載於《臺灣民報》一號,1923年4月15日。

我們漢族移住於臺灣,已經過了有三百年了,開拓產業、從事貿易、教養子孫,實在費了很多的苦心。有這樣豐富的土地,用這樣勤勉的勞力,照理論上講,我們臺灣應該著(該)化為世界上無比的樂園纔對了。雖然(可是),我們同胞現在的生活怎麼樣呢?請聽我們說一說罷。

我們臺灣,實在山水明媚,氣候暖和,給西洋人叫做美麗島,這卻是不錯的。但是孤懸絕島,又占在太平洋西北的海上,東望茫渺大洋,遙對美國;西隔一衣帶水,可聽閩粵的雞聲;南與美屬菲律賓,英屬婆羅州,荷屬爪哇相呼應;東北近接琉球群島,西南遠望英屬香港,葡屬澳門,法屬東京、西貢等處。照地理上看來,在這航海發達的近代,怎麼能得獨享太平呢?因此所以小小的孤島,也不得不提供做東西交通的公路,開放做東洋貿易的根據地了。你看歷史上,有演出了幾番(幾次)的生存競爭,經過了數次的人為淘汰,這豈不是理所使然嗎?請問同胞諸君,現在我們臺灣人甘自認做劣敗者麼?願受人淘汰麼?我們不得不再想一想。

我島歸屬日本帝國版圖,將近三十年了。當局竭力拓植,用心經營,只就表面上看起來,實在夜不閉戶,路不拾遺,可算是很平靜的;康莊大道,輪奐高樓,可算很壯觀的;會社(日語,公司)林立,物資層出,可算很快活的。但若從裡面看起來,我們同胞的經濟很不好了,負擔又再加重,雖是勤儉粒積(儲蓄)的百姓,也恐怕入不敷出了。老者不能教,幼者無可學,雖是堂堂的黃帝子孫,也恐怕與蠻人無大異了。歐洲戰後,思潮大變,世界上人人都曉得求自由平等,唱(倡)人道正義。我們島內同胞,若沈醉不醒,深迷不悟,也恐怕將無顏可以見世界上的文明人了。

講到這裡,我們先祖雖是來自中國,居在美島,然而我們現在的生活,還不能算做安定,社會的文化,還沒有普及,若不趕快想個法子,來啟發文化,來振起民氣,恐怕到了日暮途窮的時候,不欲自認做劣敗者,也不可得,不願受人淘汰,也不可得了。

唉!最親愛的三百六十萬父老兄姊!我們處在今日的臺灣社會,欲望平等,要求生存,實在非趕緊創設民眾的言論機關,以助社會教育,並喚醒民心不可了。我們在京(指「東京」)同志,四年前已經有想到這裡,所以創設本社,發刊「臺灣」雜誌,雖然,到了如今,時勢已經進步,只有一個雜誌,實在不足應社會各方面的要求。所以這回新刊本報,專用平易的漢文,滿載民眾的智識,宗旨不外欲啟發我島的文化,振起同胞的元氣,以謀臺灣的幸福,求東洋的和平而已。區區的苦衷,總希望諸君鑑諒就是了!!

PD-icon.svg 该作者的全部原创作品在某些国家属于公有领域。这些国家的版权保护作者逝世后60年的著作权。对这些作品的翻译可能不属于公有领域。