臺灣議會設置請願理由補充書─《臺灣統治之現狀》

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
臺灣議會設置請願理由補充書─《臺灣統治之現狀》
作者:不可考 1922年2月15日


    臺灣統治之現狀,制度上行政、立法、司法三權,皆屬於臺灣總督一人,其為獨裁政治已如上述。(指前篇《臺灣議會設置理由書》──編者)雖有總督所任命之評議員(高級官吏九人,民間日本人及臺灣人各九人)所組織之臺灣總督府評議會,但彼等官選評議員,根本不能代表公正之民意。且因係諮詢機關,無法匡正官權之濫,尤其諮詢事項出自總督任意指定,殆失評議會存在之意義,如此有名無實之評議機關,吾人敢斷言其企圖緩和總督之非立憲獨裁政治毫無效果。又臺灣島民若受行政官廳之違法處分而毀損其權利,亦全無行政裁判之救濟方法。且臺灣不許臺人設立言論機關,雖有苦情亦不得以言論申訴於憂世仁人之自由,結果對於任何苛政,唯有官權是從,不得不呻吟於非法治制度之下。大正九年(民國九年)實施臺灣州、市、街庄制,雖已略具地方團體之外形,然地方自治體所不可缺之民意機關,即州市街庄協議會仍屬由官選協議員所成之諮詢機關,並無任何之議決權,此乃只使地方住民負納稅義務而不賦予地方自治權之畸形制度也。且不但不撤廢從來之警察補助機關──保甲制度──徒以加重臺灣島民之公課負擔,並設有極不文明之連坐法,困擾一般島民,如此不得不謂為與時勢相背馳之惡制度。其他如能解日本語言者,僅佔臺灣總人數百分之二點九(依據大正九年十月一日國勢課查),而在普通教育令,竟規定日本語為教授用語,如此不但妨害兒童之個性自由及智育發達。且因一向限制教育之結果,未能容所有希望入學之學童,以致時至今日就學比率,本年(民國十三年、日本大正十三年)度僅為百分之三二而已,徒事抑制臺人之向學心而使優秀逸材庸愚化。又如在現代文明國已無其例之峻酷至極之匪徒刑罰令,將刑法上該當騷擾罪之犯罪而科以內亂罪以上之重刑。或如日本內地取締流氓,只用警察犯處罰令所定之罰,而在臺灣則以地方官之行政處分得無限期拘束人民之身體自由。另有為圖每年六百萬圓之鴉片專賣收入,竟不恤以國際所禁止之鴉片害毒消耗臺人之心身,漠視國際之道義。或干涉多數種米農民,迫令改種甘蔗,而對其收穫甘蔗則法令制定砂糖原料採取區域制度,不得搬出指定區域外,或供應製造砂糖以外之原料,必須由指定之製糖公司收購,而其價格則片面的受官方認可而已,並無與該等農民作何等協定,故蔗作農民所蒙受損失之大,可想而知。又如從日本內地航渡中華民國,不必申請旅行護照,由臺灣往中國則非領得護照不准出境,致使臺灣人之對岸交通貿易增加困難且成為日華親善之一大障礙。諸如,莫非蹂躪人權不顧道義,與時代潮流相悖之例證也。

    在日本本國,本年度國費歲出入預算為十四億八千萬圓,日本本土人口五千七百萬,每一人平均為二十六圓餘,而同年度,臺灣總督府歲出入預算為一億六百萬圓,全島人口三百七十萬,人每平均為二十八圓餘。如將日本本國國家預算中,扣去皇室費及陸海軍費,則行政費及國債費為八億二千萬圓,即每一人僅十四圓餘,臺灣人之行政及國債費負擔恰為日本本土之倍額。如此臺灣政治之進程,不達日本本土之半,而其政費卻為日本本土之倍,由斯觀之可知臺灣行政費之如何膨脹,同時亦可察臺灣人負擔之如何過重矣。雖然此等歲入之過半仰賴於間接稅及官業收入,但其究竟漸次吸收島內財源,使島民之資力枯竭乃不爭之事實也。又大正九年興工貫通南北之公路,長約三百哩寬十八尺,使用地坪約十一萬平方公尺,工程達三年之久,藉收購之名,行徵用之實,且依據保甲規約,課以勞役。或在不景氣當頭之當時,於臺南州下,計上經費五千萬元,以六個年之工程計劃,開鑿嘉南大圳,使得地方民力更加窮困。尚有去年夏天,由於神經過敏之警察,捏造無根之彰化事件,拷打多數良民,使全島人心陷於不安等,均屬人道正義上,不容忽視之重大問題也。

    於此,吾人不得不認為現在之臺灣當局,一面標榜內地延長主義,一面禁止日本人不得移籍於臺灣,又臺灣人亦不得移本籍於日本本土,而日本人則超然於保甲制度之外,不受煩瑣之保甲規約拘束,且日本人官吏給予特別加俸,官舍優待等,皆非使臺灣為日本帝國延長之方針,只供為日本移民之經濟榨取地而已,以此不自然之統治政策,欲期臺灣統治之終局成功,無異緣木求魚。


    PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在美國以及版權期限是匿名別名作品發表起98年以下的國家以及地区(包括新加坡、韓國、兩岸四地、馬來西亞)屬於公有領域


    PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域