與台丞書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與台丞書
作者:司空圖 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0807

中丞閣下:某昔者常從其友於郡邑之鄙。其鄰叟有善藝卉木者,或從之鬻於都下,未嚐不亟售而返。人謂之曰:「裏市所貨,皆資生之所闕,尚有提之汲汲而不克售者。今叟晨往暮歸,未嚐少滯其所鬻。何哉?」叟曰:「鬻植之道,雖本於天時,亦且診於人情耳。蓋視其人誇,其居侈,則所玩者,必欲朝炫其葩,夕味其實矣。彼或以勁正自處,所植必慕賢良。吾皆揣之,各炫其所欲,焉有曝滯之患哉?」今閣下前為小宗伯,實振惟公之舉,庶不孤吾道矣。況憲府僚屬,係本朝之輕重,是尢宜於慎擇也。會昌中,杜牧之為補闕,陪賀客於孔氏之門,獨斂板而前,言御史丞風威,在取人之得失,乃薦邢群焉。今有邢賁者,乃群之猶子,雅誌貞獨,且以名節自任。其所任其所為,亦足觀其所誌。愚以是輒有裏叟之說,蓋待吾憲丞不薄矣。且自古推心,苟不望報於其人,則未有不堅於著效者。愚所任不私而已,苟謂言者之輕而舍諸,亦非敢以為恥。又有王駕者,勳休之後,於詩頗工,於道頗固。但其所知,方在顯清之地,不敢越境以輸其珍耳。所與論詩一首,亦輒緘獻。其他當俟閣下操人柄救時艱,而後敢以誌英豪之事業者,達於執事,庶不驅之仇敵也。再拜。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。