與宋昱論銓事書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與宋昱論銓事書
作者:劉迺 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0378

《虞書》稱「知人則哲,能官人則惠」,巍巍唐虞,舉以為難。今文部既始之以掄才,終之以授位,是則知人、官人,斯為重任。昔在禹、稷皋陶之眾聖,猶曰載采;采有九德,考績以九載。近代主司,獨委一二小塚宰,察言於一幅之判,觀行於一揖之內,何其易哉?古今遲速,何不侔之甚哉?夫判者,以狹詞、短韻、語有定規為體,亦猶以一小冶而鼓眾金,雖欲為鼎為鏞,不可得已。故曰判之在文,至局促者。夫銓者,必以崇衣冠、自媒耀為賢,斯又士之鬼行,君子所病。若引周公、尼父登之於銓庭,則雖有圖書、《易》象之大訓,以判體挫之,曾不及徐、庾;雖有淵默罕言之至德,以喋喋取之,曾不若嗇犬;嗚呼!彼千霄蔽日,誠巨樹也,當求尺寸之材,必後於椓杙;龍吟虎嘯,誠希聲也,若尚頰舌之感,必下於蛙黽。觀察之際,能不悲夫?執事慮過龜策,文含雅誥,豈拘以瑣瑣故事,曲折因循哉?誠能先谘以政事,次徵以文學,退觀其理家,進察其臨節,則龐鴻深沈之士,亦可窺其門戶矣。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。