與王駕評詩書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與王駕評詩書
作者:司空圖 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0807

足下。末伎之工,雖蒙譽於賢哲,未足自信,必俟推於其類,而後神躍而色揚。今之贄藝者反是,若即醫而靳其病也,惟恐彼之善察,藥之我攻耳。以是率人以謾,莫能自振。痛哉!且工之尢者,莫若工於文章。其能不死於詩者,比他伎尢寡。豈可容易較量哉?國初主上好文雅,風流特盛。沈宋始興之後,傑出於江寧,宏肆於李杜極矣。左丞蘇州,趣味澄敻,若清風之出岫。大曆十數公,抑又其次焉。力而氣孱,乃都市豪估耳。劉公夢得、楊公巨源,亦各有勝會。閬仙東野、劉得仁輩,時得佳致,亦足滌煩。厥後所聞,逾褊淺矣。然河汾蟠鬱之氣,宜繼有人。今王生者,寓居其間,浸漬益久,五言所得,長於思與境偕,乃詩家之所尚者。則前所謂必推於其類,豈止神躍色揚哉!經亂索居,得其所錄,尚累百篇,其勤亦至矣。吾適又自編一鳴集,且雲撐霆裂月劼,作者之肝脾,亦當吾言之無怍也(一本有道之不疑四字)。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。