與睦州杜給事書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與睦州杜給事書
作者:權德輿 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0489

十二月九日,試右金吾衛兵曹參軍權德輿謹遣蒼頭獻書於給事杜公閣下:德輿顓蒙小生,行藝無取,世業儒術,不能自奮,徒以晨羞之暇,取適文誼,師蘧生欲寡其過之言,慕太邱平心率物之道。弱年多病,誌無所就,衡茅之中,俯仰自愧。去年得以物役,道於貴州,舟次仁境,心口相賀,一躡賓階,鄙吝都盡。何者?向風之心,久積於中,不知所以然而然也。及夫承至論,聞格言,懸榻之禮,禮有加等。深明出處之分,根極道義之本,初勖之以勉職,又勖之以通經,駑薄賤姿,誠不自意,拜賜之時,感入心腑。及就安環堵,靜守緒言,常慮行之不至,忝辱明鑒。近又承寓書於包中丞丈,過有稱賞,永懷慚戴,何可言喻?嚱!夫先師有互鄉之見,與其進也,至東漢郭泰陳蕃之徒,亦以獎鑒士林為己任,降及近古,此道浸微。今江南多士所湊,埒於上國,力行修詞,人人自勵。月旦之評,或無至公,眾情所望,實在閣下。伏恐清(闕二字)鑒於此一失,物論云云,以之去就,下情所虞,在此而已。如小生者,但欲稽考古訓,端正心源,以區區直方。展微贄於他日。不宣。德輿再拜。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。