與陸傪書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
與陸傪書
作者:李翱 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0635

李觀之文章如此,官止於太子校書郎,年止於二十九,雖有名於時俗,其卒深知其至者果誰哉?信乎天地鬼神之無情於善人,而不罰罪也甚矣,為善者將安所歸乎?翱書其人贈於兄,贈於兄,蓋思君子之知我也。予與觀平生不得相往來,及其死也,則見其文,嚐謂使李觀若永年,則不遠於揚子雲矣。書己之文次,忽然若觀之文亦見知於君也。故書《苦雨賦》綴於前。當下筆時,複得詠其文,則觀也雖不永年,亦不甚遠於揚子雲矣。書《苦雨》之辭既,又思我友韓愈,非茲世之文,古之文也,非茲世之人,古之人也。其詞與其意適,則孟子既沒,亦不見有過於斯者。當其下筆時,如他人疾書寫之,誦其文,不是過也,其詞乃能如此。嚐書其一章曰《獲麟解》,其他可以類知也。窮愁不能無所述,適有書寄弟正辭,及其終,亦自覺不甚下尋常之所為者,亦書以贈焉,亦惟讀觀、愈之辭,冀一詳焉。翱再拜。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。