荊釵記/43

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 荆釵記
◀上一齣 第四十三齣 執柯 下一齣▶


【普賢歌】〔淨上〕侯門涉水最難求。願適賢良王太守。自家非强口。管敎成配偶。且請媒人喫喜酒。

正是作伐全憑斧。引線必須針。我年兄有個令愛守寡。央我爲媒。要招本郡太守王梅溪。他鼓盆已久。未有夫人。央我去說親。鄧興。這裏府前了。通報。〔末〕是誰。〔丑〕鄧老爺相訪。〔末〕老爺有請。

【玩仙燈】〔生上〕兀坐書齋。聞道有客來訪。

〔見介〕生賤職所拘。未得拜訪。〔淨〕荷蒙與進。豈勝榮幸。〔生〕惶恐惶恐。〔淨〕臺下治政甚佳。黎民無不感仰。〔生〕皆賴老先生教指。〔淨〕外蒙公祖見賜胙肉。老荆見了。叫小廝連忙與我煑起來喫飯。煑在鍋中連連燒了七八十滾。還是硬的。我老荆作詩一首。蒙君賜胙肉。合家盡喜歡。柴燒七八擔。水煑幾鍋乾。硬似丁靴底。猶如齧馬鞍。齒牙三十六。個個不平安。〔生〕猪婆肉。〔淨〕不是猪婆。小猪的娘。〔生〕休得取笑。〔淨〕老夫今日一來相訪。二來有一句話。〔生〕何事見教。〔淨〕老夫有一同年錢載和。有一小姐。守寡在家。聞得公祖大人鼓盆已久。今特央老夫爲媒。望守公成全此親。甚是美事。〔生〕老先生在上。念學生貧寒之際。以荆釵爲聘。遂結姻親。山妻守節而亡。焉肯忘義再娶。〔淨〕公祖大人幾位令嗣。〔生〕未有子息。〔淨〕公祖大人。不孝有三。無後爲大。卻不絕嗣了。〔生〕正欲螟蛉一子。以續後嗣。〔淨〕吾聞螟蛉者。嗣非其類。鬼神不享其祀。公祖大人讀書之人。如何逆理。冒凟冒凟。

【啄木兒】〔生〕乞情恕。聽拜稟。自與山妻合巹婚。纔與他半載同衾。一旦鳳拆鸞分。他抱寃守節先亡殞。我辜恩再娶心何忍。行短天敎一世貧。

【前腔】〔淨〕他八兩。你半斤。彼此爲官居上品。論閥閱戶對門當。眞個好段姻緣。你意驕性執不從順。故千推萬阻令人恨有眼何曾識好人。

【三段子】〔生〕事當隱忍。未可便一時怒嗔。〔淨〕你再不娶親。我只愁你斷子絕孫誰拜墳。〔生〕言激心惱空懷忿。我今縱不諧秦晉。也不會家中絕後昆。

【歸朝歡】〔淨〕你沒思忖。不投分。那裏是儒爲席上珍。〔生〕我做官守法言忠信。名虧行損遭談論。縱獨處鰥居。決不可再婚

〔淨〕性執心迷見識差。    〔生〕婚姻不就且囘家。
〔淨〕落花有意隨流水。    〔生〕流水無心戀落花。
◀上一齣 下一齣▶
荊釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。