華亭胥浦義塚記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
華亭胥浦義塚記
作者:楊維楨 元
本作品收錄於:《楊維楨集/12

葬不得埋曰棄,不得其屍曰捐。衣以周身,棺以周衣,槨以周棺,土以周槨,禮也。自夷鬼陀林之教行,始有畔中國之禮、而忍棄其親者,人心之陷溺也久矣。吁,可憫哉!淞之民,類不以禮葬其親者,人謂無丘陵之地,則有付之水火,亦勢使之然也。仲尼觀延陵季子葬其子,其坎深不至於泉。淞之葬也,獨無坯土可窾乎?此華亭夏君尚忠義塚之所以作也。得不食之地於胥涇之東,周垣一里所,為之封域名義塚,使藏無地者歸焉什伍曹,其子孫氏各樹識表,而有異日展享之托。又規地一隅為精舍,俾浮屠者主之,以掌其籍焉。其有貧不克葬者,又出資力以助之。於乎,君之用心亦仁矣!

文王更葬朽骨,而天下恩之。宋世良、賀蘭祥輩收瘞暴骸,而境旱得雨。夏君之仁,其不有感於天人乎?吾聞君之先人清潤處士,嘗憫人積喪不入土者,捐金粟至千斛緡弗計。義塚之舉,其又不為善繼先志者乎?余固樂書其事,而況君重有請也,於是乎書。

君,郡之義門敦武公孫,字士文,承直郎、鎮江路府判官,棄而歸隱,益讀書習禮文事。又創立夏黃書院,以祔享其外祖橘隱公,其好古崇禮類此。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。